Когда-то диковинный продукт сейчас можно встретить в десертах, смузи, кашах, выпечке, снеках. Но не стоит забывать, что при всей своей пользе семена чиа (фото 2-3) не всегда доступны для покупки даже в крупных городах и находятся в достаточно высоком ценовом сегменте. Но в нашем арсенале есть ещё один уникальный, незаслуженно забытый продукт – лён (фото 1).
Как вы думаете, если и чиа, и лён – это семена, уступают ли они по питательным свойствам друг другу или равны? Как лучше их использовать, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В каком соотношении они должны быть в вашей тарелке?
✔Хорошая новость: оба семени – кладезь полезных веществ для организма: растительного белка, ОМЕГА-3 жирных кислот, пищевых волокон и микроэлементов. Но у каждого из них есть свои особенности и преимущества:
✔Чиа содержат большее количество пищевых волокон, что обеспечивает снижение скорости усвоения пищи. Значит, вы дольше остаетесь сыты.
✔Чиа содержат больше микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
✔Лён – источник лигнанов, которые нормализуют гормональный баланс, являются сильными антиоксидантами, продлевая нашу молодость и укрепляя здоровье. Они также способны оказывать противоопухолевый эффект в отношении некоторых видов раковых клеток.
✔Лён богат витамином В1, который помогает нервной системе справляться со стрессом и заряжать энергией все клетки тела.
✔И лён, и чиа способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Так что же выбрать? В идеальном рационе лучше сочетать чиа и лён. Вы можете менять пропорции, чередовать разные варианты использования и обработки, главное – есть семена регулярно.
Как правильно их употреблять❓
Семя льна необходимо измельчить перед употреблением, чиа – по желанию.
Оба вида семян стоит замачивать перед употреблением в пищу – в воде, в молоке или его растительных аналогах, в кисломолочных продуктах, например, в греческом йогурте. К примеру, можно замачивать на всю ночь, а утром наслаждаться готовым блюдом.
РЕЦЕПТЫ:
✏«Льняная каша»:
30 г льняной каши,
по 1 ст. л. чиа и измельчённых семян льна,
подсластитель,
200 г натурального греческого йогурта.
Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
✏«Чиа-пудинг»:
30 г семян чиа,
10 г семян льна,
1 ч. л. кокосовой пасты или урбеча,
150 мл кокосового молока,
1 ст. л. кокосовых хлопьев или стружки,
подсластитель.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте на ночь в холодильнике. Утром ещё раз тщательно перемешайте.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя или убирая разные компоненты из рецептов.
Приятного аппетита!
-
-