тесто :
- 125 г муки
- 1 стол. лож. сахарной пудры
- 45 г (3 стол. лож.) кокосового или другого масла
- щепотка соли
- 1/2 ч. лож. разрыхлителя (не обязательно)
- 2-3 стол. лож. холодной воды
начинка :
- 2 стакана свежей малины
- 2 ч. лож. кукурузного крахмала или кукурузной муки
безе :
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1 ч. лож. кукурузного крахмала или кукурузной муки
- 80 мл аквафабы (нутового отвара)
- 1/2 ч. лож. сока лимона
Тесто :
В миске смешать муку и сахарную пудру. Добавить соль и разрыхлитель.
Добавить холодное масло и растереть пальцами в крошки.
Постепенно влить воду и замесить мягкое тесто.
Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-60 минут.
Затем разделить тесто на 4 части раскатать каждую толщиной 2-3 мм.
Выложить тесто поверх формочек и пройтись скалкой, обрезая края.
Вдавить тесто в формы и прижать к стенкам.
Сделать проколы на дне с помощью зубочистки.
Поместить формы с тестом в холодильник еще на 30 минут.
Вырезать 4 квадрата кондитерской бумаги. Поместить на формы с тестом и вдавить внутрь.
Заполнить фасолью, рисом или сухим горохом.
Выпекать при 180*С около 15 минут.
Удалить бумагу с горохом.
Начинка :
Малину смешать с кукурузной мукой и отставить в сторону.
Безе :
Температуру духовки снизить до 120*С.
В большой обезжиренной миске смешать аквафабу с соком лимона.
Взбить миксером до образования мягких пиков.
Постепенно частями добавить смесь сахарной пудры и крахмала, продолжая взбивать на меньшей скорости.
Формочки с тестом заполнить малиной.
Сверху выложить ложкой или из кондитерского мешка крем из аквафабы.
Запекать минут 30.
Затем оставить остывать при чуть приоткрытой духовке, иначе безе размякнет.
Чтобы подрумянить безе, после остывания , запекать при 200*С еще 30-60 секунд.
Приятного аппетита!