Кристин Киркпатрик, представитель Клинического оздоровительного института в Кливленде, даёт интересную справку об удивительных орешках: что общего у фисташек (которые, между прочим, являются фруктом) и капусты кале, а так же в чём заключается уникальность грецкого ореха.
«Богатые клетчаткой, питательными веществами, полезными для сердца жирами, в орешках отсутствует сахар и содержится минимум углеводов. При всём при этом вкус орехов любим многими! Несмотря на факты, многие мои пациенты избегают их как огня из-за повышенного содержания жиров и калорий. Бояться нечего! Орехи могут и должны быть частью вашей диеты, в очень умеренных количествах, разумеется. Я называю орехи «вегетарианское мясо»!
1. Кешью – не враг! Опасна его кожура.
Знаете, почему вы никогда не увидите в магазинах (на рынках и т.д.) кешью в скорлупе, чего не скажешь о других орехах? Потому, что кожура кешью – далеко не безопасное явление. Кешью относится к тому же семейству, что и ядовитый плющ. Ядовитое масло кешью находится в кожуре, именно поэтому орех не бывает представлен в ней. По мнению авторов исследования, проведённого в 2010 году, употребление кешью помогает предотвратить диабет, стимулируя поглощение сахара в крови клетками мышц.
Кешью широко используются в индийской, тайской, китайской кухнях в качестве гарнира или ингредиента соуса карри. Из них делают ореховый крем, как веганскую альтернативу молочке.
2. Плоды фисташек и капуста кале имеют много общего.
Милые фисташки, на самом деле, – это фрукт. Своим насыщенным зелёным цветом они обязаны хлорофиллу, так же как и шпинат, кале и другие зелёные овощи. Потребление фисташек повышает уровень антиоксидантов в крови, улучшает здоровье сердца и даже уменьшает риск развития рака лёгких. Добавляйте фисташки в салаты, готовьте из него пасту и кушайте цельными.
3. Среди всех других, это есть лишь в грецком орехе!
Итак, грецкий орех содержит омега-3 жирные кислоты, чем не может похвастаться ни один другой орех. Помимо преимуществ для сердечного здоровья (включая улучшение эндотелиальной функции), грецкий орех способствует снижению риска заболеваемости раком простаты и молочной железы. У пожилых людей улучшается моторика и двигательная функция. Используйте грецкие орешки для приготовления безглютеновой основы под веганские пироги и пироженки.
4. Арахис – вовсе не орех и никогда им не был.
Именно так, арахис относится к семейству бобовые. А ещё: их стоит включить в свой рацион во время беременности. Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2013 году утверждает, что значительно реже случаи аллергии на орехи отмечаются у детей, чьи матери употребляли арахис и орехи во время беременности. Такое заявление установлено, несмотря на резкий скачок заболеваемости аллергией у детей за последние 15 лет.
На самом деле, Американская академия педиатрии аннулировала заявление (2008) о том, чтобы беременные женщины избегали орехов. Таким образом, не стоит бояться 1-2 столовых ложек арахисового масла в день! Достаточно убедиться, что в его состав не входит сахар и частично гидрогенизированные масла.
5. Кишечник любит миндаль больше любых других орехов
В 2008 году исследователи обнаружили, что миндаль (в особенности жиры в миндале) способен делать вклад в увеличение здоровых бактерий в кишечнике. Позже, в 2013 году исследования отметили способность миндального ореха давать чувство насыщения без риска увеличения веса.
Бразильские орехи – для мужчин
Мужчины, в следующий раз, когда вы купите ореховую смесь, не выбрасывайте из неё бразильские орешки! :) Этот орех очень богат селеном, минералом, который признан в эффективности в борьбе с раком простаты. Несколько штучек бразильского ореха в день дадут вам необходимую дозу селена.
Так или иначе, чтобы получить максимум от орехов, их важно есть в умеренных количествах. Ведь они содержат немалое количество, пусть и полезных, но жиров и калорий. Это значит, что ежедневный полдник в виде горстки орешков прекрасен для поддержания веса, хорошего здоровья и чувства насыщения. Однако постоянное перекусывание в течение дня – не вариант.
И, конечно же, избегайте солёные орешки «к пиву», орехи в карамельной\медовой\сахарной глазури и так далее. Будьте здоровы!»