При занятиях йогой нервная система задействована полностью.
Положение, которое необходимо принять телу, первоначально рождается в сознании человека. Затем разум дает телу команду: переместиться из одного положения в другое и, наконец, в нужную, окончательную позу. Подобные ступени, ведущие к конечной фазе каждого упражнения, не менее важны, чем фиксированное положение тела. Со временем мозг приходит в состояние покоя и «бездумья».
Кроме того, йога учит, что в каждой позе необходимо контролировать и регулировать дыхание. Как только мышцы или отдельные части организма сжимаются, нервные окончания, расположенные во всех органах, посылают в мозг полную информацию о происходящем.
Головной мозг, в свою очередь, начинает реагировать на состояние данной части организма: сперва энергично, затем, по мере привыкания к нагрузке, анализ поступающей информации постепенно прекращается. От сна, грез, мысленных образов, неведения – к состоянию концентрации и, наконец, к полной расслабленности всех нервных «передатчиков» мозга – таковы фазы состояния мозга во время выполнения асаны.
Тот, кто регулярно занимается йогой, постепенно обучается искусству «отключения» мышления и переходу к состоянию отрешенности. Даже если асаны не были выполнены надлежащим образом, тренируясь, можно оставаться в подобном расслабленном и блаженном состоянии.