Чапати – это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.
🥞 1 стакан пшеничной муки
🥞 1 стакан ржаной муки (или грубого помола)
🥞 1/2–2/3 стакана горячей воды
🥞 Соль
🥞 Сливочное масло (можно кокосовое)
1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
3. Налить воду в муку, размешивая.
4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
5. Чем-нибудь накрыть тесто и оставить на 30 минут.
6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик ø ≈ 3–4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
7. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
8. Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности.
❗ Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются.
9. Перевернуть на другую сторону. Теперь хлеб должен начать раздуваться.
❗ Готовая лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
10. Горячие чапати намазывают сливочным маслом и складывают в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Вкуснее всего их кушать – пока они теплые.
Приятного аппетита!