Асафетида – это древнее травянистое растение, длина которого может дорастать до двух метров. Созревание плодов происходит раз в восемь-десять лет. Терпеть благовонье асафетиды способен не каждый. Оно напоминает сочетание чеснока и лука, но в более сильной концентрации. При этом хранить асафетиду необходимо в закрытой емкости, иначе запах тут же распространится по всему помещению, и все вещи еще долго будут пропитаны им.
Асафетида может быть двух разновидностей:
● в виде смоляных брусков;
● в виде порошка.
Смолу этого растения следует использовать с особой осторожностью ввиду ее ярко выраженных свойств. Поэтому ее следует брать в мизерных количествах, обязательно обжаривая в масле. Порошок асафетиды получают в результате соединения смоляных кусочков с рисовой или пшеничной мукой. Его намного удобней использовать и даже можно не обжаривать. Сам по себе порошок не имеет жиров, белков, углеводов и, как следствие, калорий. Но в комплексе с мукой становится достаточно питательным. При сочетании с другими специями, такими как куркума или имбирь, эта пряность приобретает благородный вкус и сочетается со многими блюдами.