Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Ингредиенты (на 1 стакан):
57 г сушёных чили гуахильо, очищенных от семян
57 г сушёных чили пасилла
5 зубчиков чеснока
3\4 ч.л. молотых семян тмина
1\4 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. сушёной мяты
1 ч.л. уксуса
1,5 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Поместите чили в миску и залейте горячей водой. Накройте крышкой, дайте настояться. Подождите 30-60 мин, слейте воду. В измельчитель добавьте зубчики чеснока. Измельчайте. В кухонный комбайн добавьте измельчённый чеснок, чили, молотый тмин, кориандр, мяту, уксус и соль, взбейте.
Переместите в банку, добавьте к пасте оливковое масло, перемешайте. Хариссу можно хранить в холодильнике до 6 недель.