Агар-агар (растительный продукт из морских водорослей):
🌱помогает укрепить иммунитет
🌱укрепляет легкие
🌱очищает печень
🌱выводит из организма токсины
🌱обладает противовоспалительным действием
🌱содержит йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины А, D, PP, витамины группы В.
Агар-агар используется при приготовлении мармелада, желе, мороженого (предотвращает образование кристалликов льда) и других десертов. Запаха и вкуса он не имеет, а потому можно использовать его в самых разнообразных рецептах. Достоинства этого вегетарианского продукта:
✔совершенно натурален
✔богат кальцием, железом и йодом
✔способствует выведению шлаков и токсинов из организма
✔нормализует работу печени.
✔обладает антибактериальными свойствами: способствует более длительному хранению блюд.
✔используется вегетарианцами в качестве замены желатина. Причем агар-агара вам потребуется в 2-3 раза меньше чем желатина.
❗ Агар-агар не растворяется в холодной воде. Агар-агар требует растворения в воде температурой 90-100 градусов, застывать же начинает при температуре 40 градусов. Полностью схватывается в охлажденном виде.
Поэтому, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРОПОРЦИИ агар-агара в желируемом продукте необходимо перед охлаждением всей массы, зачерпнуть чайную ложку и отправить в морозилку на 30-40 секунд. Если смесь застыла, то концентрация подходящая. Если нет - растворите еще немного порошка в небольшом количестве горячей воды и введите в общую массу.
Агар-агар разводят в любой горячей жидкости: воде, бульоне, соке. Затем размешивают и дают настояться 10-15 минут, чтобы масса разбухла. После этого доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и остужают блюдо при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.
______________________________________________
🍊АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ
8 средних апельсинов
порошковый агар-агар (1 столовая ложка на литр сока)
вода
мед или сахар.
Выжмите сок из апельсинов. Агар-агар растворите в воде в течение нескольких минут, смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Дайте немного остыть, добавьте 1 столовую ложку меда или сахар, перемешайте и заполните желе формы (это могут быть бокалы, пиалы и пр.). Кстати, в формочки можно заранее выложить красиво нарезанные фрукты. А при подаче украсить десерт листиками мяты.
______________________________________________
🍫ШОКОЛАДНОЕ ЖЕЛЕ
1,5 л молока
100 г черного шоколада
200 г молочного шоколада
6 г агар-агара
Форму смажьте тонким слоем масла. Поставьте 500 мл молока на огонь, добавьте 100 г молочного шоколада и варите, помешивая, на медленном огне, пока шоколад полностью растает. Добавьте 2 г агар-агара, увеличьте огонь, доведите до кипения, помешивайте на маленьком огне, после чего снимите с огня и через сито влейте молочно-шоколадную смесь в подготовленную форму, охладите.
Повторите то же самое для черного шоколада.
Таким же образом приготовьте остальные слои, добавляя следующий слой после того, как предыдущий слой полностью остынет и затвердеет. Для того, чтобы удалить застывшее шоколадное желе из формы, надо опустить форму на несколько секунд в горячую воду.
Это лишь примеры рецептов, вы можете использовать другие компоненты и пропорции.
-