Ингредиенты:
Для основы:
• 150гр овсяного печенья
• 3 столовые ложки растительного масла / спреда / маргарина
• 1 чайная ложка какао
• щепотка соли
Для крема:
• 1 чашка кокосового молока
• 6 ягод можжевельника (необязательно)
• 4 горошины черного перца
• 2 бутона гвоздики
• 2 горошины душистого перца
• 360гр тофу
• ½ чашки просо / пшенки, приготовленной
• ¾ чашки сахара
• ¼ чашки кленового сиропа, или другого сиропа по вкусу
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала (или картофельного / тапиокового)
• 3-4 столовые ложки лимонного сока
• щепотка соли
• 150гр темного шоколада
• горсть чернослива
Для подачи:
• 50гр темного шоколада
• 1 столовая ложка сахарной пудры, сироп агавы или другого подсластителя
• ½ чашки кокосового молока
Дополнительно: ¼ чайной ложки кайенского перца, ¼ чайной ложки корицы
Приготовление:
1. Довести до кипения в небольшой кастрюле кокосовое молоко со специями. Далее варить на слабом огне в течение 1 минуты, снять с огня и отставьте в сторону.
2. Добавить все ингредиенты для основы в чашку блендера и измельчить. Выложить дно формы пергаментной бумагой и распределить поверх крошку печенья. Убрать в холодильник.
3. Когда основа будет готова, разогреть духовку до 180 градусов и приготовить крем, смешав в блендере тофу, просо, сахар, кленовый сироп, лимонный сок и небольшую щепотку соли. Масса должна быть как можно более однородной.
4. Шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить к тофу.
5. Кокосовое молоко процедить, специи удалить и влить смесь к тофу. Перемешать.
6. Вынуть форму из холодильника, залить основу половиной крема, выложить чернослив и добавить остатки крема. Поместить в духовку на 15 минут, затем снизить температуру до 120 градусов и оставить еще на 45 минут. После этого выключить духовку, оставив пирог еще на 15 минут внутри. Затем вынуть из духовки и оставить еще минимум на 2-3 часа.
7. Приготовить глазурь, смешав все ингредиенты в сотейнике. Готовый соус оставить на 30 минут и полить пирог.
Общее время приготовления: больше 1 часа
-