У этого блюда масса достоинств: чечевица – невероятно полезный и вкусный продукт. Они полезные, вкусные и готовятся очень просто.
В чечевице много белка.
Несомненным плюсом является то, что мы их будем тушить, а не жарить.
Для фарша:
☘ 200 мл зеленой чечевицы
☘ 150 мл круглого риса
☘ 1 морковка (по желанию)
☘ 3 ст. л. растительного масла
☘ 1 ст. л. муки
☘ 1 ч. л. соли
☘ 0,5 ч. л. асафетиды
Для подливы:
☘ 300 мл воды
☘ 2 ч. л. кориандра молотого
☘ 1/2 ч. л. молотого лаврового листа
☘ 1/3 ч. л. асафетиды
☘ 1/3 ч. л. соли
☘ 1 ст. л. растительного масла
🌛 ЗАРАНЕЕ
Зеленую чечевицу хорошо промыть и замочить на ночь. Готовая чечевица должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
🌞 В ДЕНЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Рис отварить до готовности.
2. Морковку потереть на мелкой терке.
3. Перетереть готовую чечевицу погружным блендером до состояния пюре.
4. Добавить рис, морковь, растительное масло, специи и муку. Хорошо перемешать массу. Она должна быть не сухая! Лепить тефтельки лучше мокрыми руками.
5. В кастрюльке или глубокой сковороде подготовить подливку со специями.
6. В кипящую подливку кладем сформированные тефтели. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 тефтелей.
7. Тушить под крышкой примерно 30 минут на большом огне, чтобы бурлящая подливка доходила и до верха тефтелей.
8. В конце приготовления оставить тефтели постоять еще 5 минут, чтобы они хорошо схватились.
ВАРИАЦИИ
✅Не нужно бояться лить много воды — чечевица будет хорошо впитывать бульон. И чтобы тефтели не получились сухими, им нужна постоянная «подпитка». Можно даже немного добавить горячей воды в процессе варки, как только увидите, что вся жидкость ушла.
✅ По желанию можно подготовить заправку с томатом и овощами или томатно-сливочную.
✅ Можно подавать тефтели с томатным чатни.
✅ Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш пассировку из мелко нарезанной капусты и моркови. Капуста, обжаренная со специями (асафетидой, черным перцем, кориандром), в результате даст необычный вкус.
✅ И еще вариант: попробуйте приготовить такие тефтели на пару. Уложите их на слой небольших капустных листьев и готовьте на пару около 20 минут. Тефтельки идеально сохранят форму и приготовятся.
❗ Этот же фарш хорошо подойдет для фарширования перца. Всё то же самое + перцы, предварительно проваренные 3 минуты, заливаем вкусной подливкой из томата с пассированными овощами и тушим 30 минут. В конце добавляем зелень.
Приятного аппетита!