На 22 котлетки:
🌱 150 г зеленой чечевицы
🌱 200 г риса басмати
🌱 2 средние морковки
🌱 1 ч. л. кориандра
🌱 1 ч. л. мускатного ореха
🌱 1 ч. л. чёрного молотого перца
🌱 1 ч. л. хмели-сунели
🌱 1 ст. л. соли
🌱 зелень по вкусу
🌱 ≈ 4 ст. л.
🌱 мука/манная крупа/смесь муки и манной крупы для обваливая котлет
🌱 растительное масло для поджарки и для обжаривания котлет
🌛 ЗАРАНЕЕ
Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
🌞 В ДЕНЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. С утра отварить рис (соотношение риса и воды –1 : 2), чтобы затем рис успел остыть.
2. Натереть морковь на крупной тёрке.
3. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить специи.
4. Оставить нагреваться ≈ 3 минуты, пока не появится приятный запах специй.
5. Высыпать в сковороду натёртую морковь, добавить немного воды и тушить, помешивая, 5–8 минут.
6. Чечевицу промыть, слить воду, выложить в крупную миску.
7. Добавить поджарку, зелень, посолить и взбить погружным блендером до состояния кашицы. (Чечевица сырая, отваривать её не нужно.)
8. Высыпать в чечевичную кашицу рис, хорошенько размять руками в фарш.
9. Добавить по необходимости муку и перемешать большой ложкой.
10. Сформировать небольшие котлетки: одна котлетка — это примерно 1,5 щедрые ст. л. массы.
11. Обвалять котлетки в муке/манной крупе/смеси муки и манки, обжарить на разогретом масле.
Подавайте котлетки с чем хотите: с сырыми сочными овощами, с горячей гречкой или отварным картофелем, со спагетти, листьями салата и хумусом… или просто положить горячую котлетку на кусок хлеба.
Автор рецепта: Юлия Амелина
Приятного аппетита!