Вопрос, которым задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть? Конечно, можно пропить курс поливитаминов, но куда приятнее оздоровиться благодаря правильным продуктам. Рассказываем, что нужно есть, чтобы поднять здоровье, и делимся полезными советами!
☘Цитрусовые
Чаще всего мы налегаем на цитрусовые, когда уже простудились. Однако витамин С помогает создать крепкую иммунную систему, поскольку он увеличивает производство лейкоцитов. Наше тело не производит и не хранит данный витамин, поэтому его необходимо принимать каждый день, особенно весной. Ешьте апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты.
☘Красный сладкий перец
Если вы думаете, что цитрусовые содержат самое большое количество витамина С, то вы ошибаетесь. Оказывается, красный сладкий или болгарский перец содержит в два раза больше витамина С! Также он содержит много бета-каротина, который помогает держать здоровье кожи и глаз под контролем.
☘Брокколи
Брокколи – это кладезь витаминной и минералов! Этот овощ – лучший продукт, который вы можете поставить на свой обеденный стол. Он содержит в себе витамины А, С, Е, а также антиоксиданты и клетчатку. Чтобы витамины попали в ваш организм, постарайтесь не готовить брокколи слишком долго. Лучший вариант – употребить овощ сырым.
☘Чеснок
Чеснок – проверенное средство, о лечебных свойствах которого знали еще наши бабушки. Однако на самом деле люди признали его ценность в борьбе с инфекциями уже очень давно. Укрепляющие иммунитет свойства чеснока обусловлены тем, что в нем содержится большая концентрация серосодержащих соединений, таких как аллицин. Поэтому добавляйте его в основные блюда, салаты, закуски и не бойтесь его запаха.
☘Имбирь
Имбирь – еще один продукт, к которому обращаются уже после того, как заболели. Он помогает уменьшить воспаление, успокоить боль в горле и снять тошноту. По словам недавних исследований, имбирь также помогает снизить течение хронических болезней и понизить уровень холестерина. Заваривайте имбирь с лимоном, добавляйте его в основные блюда и заправки для салата.
☘Шпинат
Шпинат находится в этом списке не только потому, что богат витамином С. Он также содержит антиоксиданты и бета-каротин, что увеличивает способность иммунной системы в борьбе с инфекциями. Подобно брокколи, его лучше не готовить долго. Лучший способ – использовать его в качестве ингредиента для зеленого смузи. Однако небольшая термическая обработка усиливает концентрацию витамина А и высвобождает другие питательные вещества.
☘Миндаль
Когда дело доходит до предотвращения простуды и борьбы с ней, витамин Е употребляют реже, чем витамин С. Однако витамин Е является ключом к здоровой иммунной системе. Это жирорастворимый витамин, который нужно употреблять должным образом. Орехи, такие как миндаль, содержат не только этот витамин Е, но и здоровые жиры. Полчашки миндаля, что составляет около 46 цельных орехов, обеспечивает почти 100% рекомендуемого суточного количества витамина Е.
☘Зеленый чай
Как зеленый, так и черный чай содержат флавоноиды. Однако в зеленом чае больше галлата эпигаллокатехина (или EGCG), который также является мощным антиоксидантом. Было выявлено, что EGCG усиливает иммунную функцию. Процесс ферментации черного чая разрушает большое количество этого антиоксиданта. Зеленый чай обрабатывается паром и не ферментируется, поэтому EGCG сохраняется. Он также является хорошим источником аминокислоты L-теанина, которая способствует спокойному и расслабленному состоянию ума.
Помимо употребления продуктов, способствующих укреплению иммунитета, хорошо следовать следующим правилам:
1. Хорошо спите и избегайте стресса. Недосып и стресс увеличивают выработку гормона кортизола, повышение которого подавляет иммунную функцию.
2. Избегайте табачного дыма. Это подрывает основную иммунную защиту и повышает риск возникновения бронхита и пневмонии у всех, а также инфекции среднего уха у детей.
3. Уменьшите количество алкоголя. Чрезмерное потребление ухудшает иммунную систему и повышает уязвимость к легочным инфекциям. В идеале, конечно, совсем отказаться от алкоголя.
4. Употребляйте пробиотики. Исследования показывают, что эти добавки уменьшают заболеваемость респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.
5. Гуляйте на свежем воздухе. Солнечный свет вызывает выработку витамина D. Конечно, в холодное время года уровень этого витамина снижается, поэтому длительность прогулки можно увеличить. Низкие уровни витамина D вызывают больший риск респираторной инфекции.
6. Попробуйте иммуноповышающие травы. Элеутерококк, азиатский женьшень, астрагал помогают в защите организма от инфекцией. Также можете хорошо иметь под рукой или пропить курс настойки или чая из эхинацеи, которая защищает от респираторных вирусов.