Ингредиенты:
• 250 гр муки
• 40 гр сахара
• ½ чайной ложки сои
• 120 гр спреда
• 4 столовые ложки аквафабы
• 1 столовая ложка ледяной воды
Для начинки:
• 750 гр замороженной вишни
• 90 гр сахара
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• Соль и цедра 1 лимона
• 2 ½ столовой ложки кукурузного крахмала
• Соевое молоко или аквафаба
Инструкции:
1. Смешать просеянную муку, сахар и соль в блендере. Добавить холодный спред и перемешать до состояния крошки. Продолжая мешать, добавить холодную аквафабу (по столовой ложке за раз) и ледяную воду.
2. Замесить тесто и разделить на части: одна часть побольше (примерно 2/3 всего теста), вторая – поменьше (1/3). Завернуть два шара в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
3. В это время смешать замороженную вишню, сахар, ванильный экстракт и лимонную цедру в сотейнике. Довести до кипения и оставить тушиться на 5 минут.
4. Смешать лимонный сок и кукурузный крахмал. Аккуратно влить в сотейник с вишней, перемешать. Начинка должна получиться густой. Снять с огня и дать остыть.
5. Разогреть духовку до 180 градусов.
6. Раскатать большой шар теста между двумя слоями пищевой пленки. Убрать пленку и поместить тесто в 20-сантиметровую форму для пирога, аккуратно распределяя тесто по форме.
7. Вылить начинку.
8. Так же раскатать меньшую часть теста и накрыть сверху начинку, защемляя края.
9. Используя остатки теста украсить пирог.
10. С помощью ножа сделать несколько надрезов.
11. Смешать несколько ложек соевого молока и аквафабу. Смазать пирог и посыпать сахарной пудрой.
12. Выпекать 35 минут, до золотистого цвета.
13. Подавать теплым с чертовски хорошей чашечкой кофе.
Приятного аппетита!
-