🔶 1 кг муки
🔶 0,5 кг сливочного масла
🔶 0,5 ч. л. соли
🔶 1 ст. л. сока лимона
🔶450–500 мл ледяной (!) воды
Перед тем как начать, приготовьте всё необходимое. В этом рецепте важно действовать БЫСТРО, так чтобы масло не успело растаять.
1. Холодное масло натираем на тёрке, перемешивая периодически с мукой. Мука должна просто обволакивать тесто. Это нужно для того, чтобы масляные хлопья не слипались, а были отдельно друг от друга. Ни в коем случае не следует перетирать муку и масло в крошку или однородную массу. У вас должна получиться рассыпчатая смесь.
2. В ЛЕДЯНУЮ (!) воду добавляем соль и лимонный сок, размешиваем.
3. Полученный раствор небольшими порциями плавными движениями вводим в мукомасляную смесь. Тесто необходимо быстро собрать в один ком, не вымешивая в однородную массу, так чтобы хлопья масла не успели растаять. Чем больше масляных хлопьев останется, тем слоёнее будет тесто. Вот и всё.
Полезные советы для рецепта слоёного теста
Перед употреблением слоёное тесто должно отлежаться в холодильнике не менее четырёх часов. Такое тесто легко можно хранить длительное время в морозилке. Для этого раскатайте тесто в полотно толщиной 2–3 мм. Тщательно посыпьте мукой и сверните пополам, снова тщательно посыпьте мукой и снова сверните вдвое – получается четырёхслойное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в морозилку.
Приятного аппетита!