- 1/4 стакана какао-порошка или кэроба
- 2 ч. ложки растворимого ячменного кофе или цикория
- 1/3 стакана кипящей воды
- 1/3 стакана простокваши или йогурта (не холодных)
- ванилин или ванильный сахар
- 150 г сливочного масла комнатной температуры (размягченного)
- 1 стакан сахара или по вкусу
- 150 г сметаны (не холодной)
- около 1,5 стакана муки
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки соли
крем :
- 1 стакан сахара
- 2 стакана жирных сливок или молока
- ванилин или ванильный сахар
-1/4 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки кукурузного крахмала или муки
- 110 г сливочного масла
- 1,5 стакана грецких орехов (подсушить и измельчить)
- 2 стакана кокосовой стружки (можно слегка поджарить на сухой сковороде)
Духовку разогреть до 180*С.
Подготовить 2 круглые (22 см) формы для выпечки.
Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель.
Отдельно смешать какао/кэроб и кофе в небольшой миске. Залить кипятком и перемешать. Дать порошкам раствориться в воде. Затем остудить полностью. Добавить простоквашу и ванилин.
В большой миске взбить масло с сахаром до пышности, добавить сметану и еще раз взбить. Сюда же частями добавлять поочередно мучную и кофейную смеси. Замесить вязкое, эластичное тесто. Разделить его на две части и выложить в формы.
Выпекать 25-30 минут. Затем остудить на решетке.
Крем :
Смешать сахар с солью и крахмалом (мукой). Добавить сливки или молоко, размешивая.
Поставить на слабый огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
Снять с огня и немного остудить. Добавить ванилин, сливочное масло, кокос и орехи. Хорошо перемешать.
Коржи можно разрезать вдоль и, нанеся крем, сложить друг на друга.
Приятного аппетита!