Ингредиенты:
Помидоры консервированные — 500 г
Оливковое масло — по вкусу
Соль и специи — по вкусу
Овощной бульон — 0,5 л
Луковица — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мед — 1 ч. л.
Розмарин — 1 шт.
Базилик — 1 пучок
Сыр — по вкусу
Гренки — 5–6 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем немного оливкового масла и отправляем ее на огонь. Чистим луковицу от шелухи и нарезаем мелко, отправляем в кастрюлю и обжариваем до золотистого цвета.
2. Чистим 2 зубчика чеснока и мелко нарезаем их, отправляем в кастрюлю к уже обжаренному луку, все время помешиваем, чтобы чеснок не пригорел.
3. Спустя минуту добавляем специи (розмарин, черный молотый перец, красный перец, смесь итальянских трав).
4. Добавляем в кастрюлю баночку томатов в собственном соку, которые можно заменить свежими бланшированными.
5. Моем и нарезаем крупно базилик, кладем его в томатный суп и перемешиваем, готовим суп 5–7 минут.
6. Спустя указанное время кладем в томатный суп неполную чайную ложку меда, который уравновесит кислинку от томатов.
7. Последним ингредиентом в суп вливаем овощной бульон.
8. Содержимое кастрюли хорошенько перемешиваем и варим на маленьком огне около 10 минут, солим по вкусу.
9. Готовый суп снимаем с огня, немного остужаем и перекладываем в чашу блендера, измельчаем все в однородную массу.
10. Разливаем суп по тарелкам и украшаем поджаренной на оливковом масле гренкой, которую посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!