⏰Время приготовления: 30 мин.
Автор рецепта: Наталья Шаульская
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸Гречка зелёная пророщенная - 1 стак
🔸Смородина чёрная замороженная или свежая - 1/2 стак
🔸Банан - 1/2 шт
🔸Сироп топинамбура - 40 мл
🔸Соль щепотка
🔸Экстракт ванили - 1/2 ч.л
🔸Кокосовая паста - 2 ст.л
🔸Сода - 1/2 ч.л
Глазурь
🔸Сироп топинамбура - 1 ст.л
🔸Кокосовая паста - 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Как я уже написала, гречка у меня уже была готова, но для тех, кто ещё ни разу не проращивал гречку, делаем следующее. Зелёную гречку замачиваем на ночь, а утром уже можно использовать: промываем, откидываем на сито, отмеряем стакан (250 мл). Почистим банан, отмерим смородину.
2. Подготовим форму для кекса, смазав её кокосовым или другим растительным маслом. На дно я на всякий случай положила пергамент, если же у вас силиконовая форма, делать эти действия не обязательно.
3. Гречку, банан, смородину, сироп топинамбура или другой подсластитель, соль помещаем в блендер, смешиваем до состояния пюре. Получили тесто. Перекладываем из ёмкости блендера в миску и добавляем кокосовую пасту, ваниль и соду. Удивляемся и радуемся реакции. Тесто приобретет фиолетовый оттенок.
4. Заполняем форму тестом, выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
5. Затем вынимаем из духовки, даём остыть, выкладываем из формы и можем полить глазурью из растопленной кокосовой пасты с сиропом топинамбура и украсить листочками мяты. Прекрасный полезный вкусный кекс готов!
Славной трапезы!