🔶 Сливочное масло (растопленное) – 100 г
🔶 Морковь – 1 шт.
🔶 Мука – 1/4 стакана
🔶 Смесь молока и сливок – 2 стакана
🔶 Овощной бульон – 2 стакана
🔶 Брокколи – 1 головка
🔶 Мускатный орех – 1/8 ч. л.
🔶 Твердый сыр без сычужного фермента (чеддер) – 220 г
🔶 Соль и перец – по вкусу
1. Сыр натрите.
2. Вымойте брокколи, высушите и разделите на небольшие соцветия.
3. Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите 3 минуты.
4. Немедля переложите соцветия из кипящей воды в миску со льдом или холодной водой. Бульон сохраните.
5. Вымойте, очистите и нарежьте морковь.
6. Потушите морковь на сливочном масле (1–2 ст. л.), посолите и поперчите. Морковь должна сохранить форму.
7. В кастрюле растопите 60 г масла.
8. Добавьте 1/4 стакана муки.
9. Помешивая, держите около 3–4 минут.
10. Влейте смесь молока и сливок, затем бульон.
11. Добавьте мускатный орех и под крышкой готовьте около 20 минут.
12. Затем добавьте морковь и брокколи и варите 30 минут.
13. Через 25–30 минут снимите крышку и толкушкой разомните овощи.
14. Добавьте половину натертого сыра.
15. Перемешайте, чтобы сыр успел расплавиться.
16. При подаче сверху порционно можно также присыпать сыром.
Приятного аппетита!