Ингредиенты:
1,5 стак. гороха;
5 шт. картофеля;
1 небольшая морковь;
1 шт. сладкого перца;
1,5-3 ст.л. гхи или подсолнечного масла;
соль и специи (1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/3 ч.л. мускатного ореха; 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. черного перца молотого).
Приготовление:
По идеи горох нужно было замочить до начала приготовления супа хотя бы на пару часов. Если вы этого не сделали, то горох будет варитьсяп римерно 50-60 мин.
Горох залить водой (1 литр) и варить до готовности, посолить. Можно для вкуса кинуть 1/4 часть сладкого перца.
Пока он варится, можно спокойно приготовить все остальные ингредиенты.
Почистим и порежем картофель соломкой (или кубиками):
Отварим его в минимальном количестве воды, не забыв посолить.
Также приготовим зажарку. Растопим на сковородке гхи и высыпем порезанный перец (3/4 части, а 1/4 в горох) и потертую морковь.
Когда овощи потушатся минут 7-10 (до мягкости), добавить специи, немного соли и перемешать.
Если начинает пригорать, то можно добавить чуть-чуть воды.
Затем выключить огонь и добавить картошку, аккуратно перемешать.
Следующий этап можно сделать в блендере, но у меня его нет. Поэтому…
Когда горох свариться, взять кастрюлю и положить на нее дуршлаг. Весь горох высыпать в дуршлаг (вместе с водой).
Вода стечет в кастрюлю, а горох нужно ложкой перетереть. Перец можно вытащить, чтоб не мешал.
Затем пюре и воду, в которой варился горох перемешать и поставить на огонь.
Когда закипит, добавить еще литр воды, посолить по вкусу.
Подождать пока опять закипит, добавить зажарку. Когда суп опять закипит, то можно выключать.
При подаче можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!