Ингредиенты:
Для песто:
• 2 чашки свежего базилика
• ¼ чашки кедровых орехов
• ¼ чашки веганского пармезана (необязательно, можно заменить пищевыми дрожжами (не путать с хлебопекарными))
• сок ½ лимона
• ¼ - ½ чашки оливкового масла
• соль и перец, по вкусу
Для ньокки:
• 6 картофелин, желательно крахмалистых
• 350гр пшеничной муки
• 1 столовая ложка соли
• 1 столовая ложка мускатного ореха, необязательно
Приготовление:
1. Приготовить песто: добавить базилик, орехи, пармезан и сок лимона в блендер и измельчить до мелкой крошки в течение 30 секунд, а затем до большей однородности, постепенно вливая масло. Готовое песто приправить солью с перцем и отставить в сторону.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Выложить картофель на крупном противне и запекать 65-70 минут, или до готовности, чтобы нож с легкостью входил и выходил из клубней.
4. Разрезать клубни вдоль пополам и дать остыть в течение 5-10 минут.
5. Вычистить мякоть ложкой из остывших половинок и тщательно размять картофелемялкой.
6. Переложить картофель на поверхность, сверху посыпать мукой, добавляя по чашке за раз, и начать замешивать тесто. Как только мука впитается в картофель, добавить следующую чашку, а затем оставшуюся половину. Добавить соль и мускатный орех по вкусу.
7. Отрезать кусочек теста и раскатать его на посыпанной мукой поверхности до брусочка толщиной 1,5см. Нарезать брусок на кусочки в 2см. Повторить процесс с оставшимся тестом.
8. Разогреть воду в крупной кастрюле на сильном огне. Как только закипит, добавить 1 чайную ложку соли. Аккуратно добавить часть ньокки и варить, пока они не всплывут со дна, минуты 2.
9. Когда ньокки будут готовы, выловить шумовкой и переложить в миску со льдом (по желанию). Когда остынут, подавать с песто.
Общее время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2-4
-