ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель, отваренный в мундире, очищенный и размятый - примерно 0,5 кг
- сахар 2 ч. л.
- кокосовую стружку 2-3 ч. л.
- соль 1,5 ч. л.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по вкусу
- гарам-масала 1 ч. Л. (или любые другие любимые специи)
Все это хорошо перемешиваем.
Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:
- вода 100 мл
- соль 0,5 ч. л.
- куркума 0,5 ч. л. (совсем не обязательно)
- топленое масло (ги) 2 ч. л.
- мука - около 200 г
В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.
Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось, но на вкус, слава Богу, не повлияло. Раскатываем тесто примерно до 3 мм толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.
Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 столовые ложки ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.
Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай :)
Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и и.д.
Приятного аппетита!