1. Постные чебуреки с разными начинками
Ингредиенты:
Для теста:
2 ст. пшеничной муки
2 ст. воды
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
щепотка сахара
Начинка№1
0,5 кг. молодой капусты
200 гр. грибов (вешенки, шампиньоны)
соль-пере, сахар
при желании - ложка томатной пасты или лимонного сока
тмин
Начинка№2, если хотите сделать сладкие:
Ягодное повидло
Приготовление:
Воду вскипятите, добавьте соль, сахар, растительное масло, просейте муку и хорошо перемешайте. Когда тесто остынет, его можно чуть помять руками, чтоб стало более однородным. Это не тесто - сказка! Точнее, пластелин: пластичное, мягкое, такое приятное в работе! У меня оно использовалось только на следующий день, целую ночь пролежало в холодильнике на нижней полке
Для начинки нашинкуйте капусту, порежьте грибы, протушите в небольшом количестве растительного масла с солью, перцем и тмином.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте по тарелочке, на одну половину выложите начинку, другой накройте, хорошо прижимая края. Их потом можно еще вилкой приплюснуть. Заготовки можно уложить на полотенце, но не класть друг на друга - слипнутся. Жарьте в умеренном количестве растительного масла, не обязательно, совсем не обязательно, чтобы оно полностью покрывало чебурек.
Готовые чебуреки выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
2. Постные чебуреки
Ингредиенты и приготовление:
Тесто - вода, соль, мука, как на вареники. Начинка - сырая картошка тонко нарезанная, жаренный лук, зелень. Жарим на сковороде с растительным маслом под крышкой.
3. Заварные чебуреки
Ингредиенты:
450 гр. муки
1 ч. ложка соли.
1 ст.л раст.масла
240 мл кипятка
Приготовление:
В муку добавить соль, раст. масло и влить стакан кипятка, активно перемешивая, пока не получится комок теста. Дать ему подостыть и как следует вымесить. Оставить до полного остывания.
Раскатываю тонкие лепешки (из заварного теста лепешки легко катаются и не рвутся), выкладываю на них начинку, склеиваю в чебуреки (у меня они выходят как очень крупные вареники), выпекаю на среднем огне с двух сторон в болшом количестве масла. Вообще с огнем надо рассчитывать самим - что бы тесто не поглощало слишком много масла, и что бы нормально жарилось.
Начинки : зелень, капуста (тушеная), картофель с жареным луком.
4. Чебуреки с капустой
Ингредиенты:
Копирую рецепт,очень понравился!быстро и вкусно!главное,соблюсти пропорции воды и муки (не добавлять муку при раскатывании,легко лепятся)
500 г муки
500 мл кипяченой воды
1 ст. л. соли
4 ст. л. растительного масла
400 г капусты белокочанной
2 шт лука
перец, соль, орегано (душица)(у меня без)
Способ приготовления:
Приготовить начинку. Мелко нашинковать капусту, лук порезать кубиками. На растительном масле обжарить лук с капустой до готовности, предварительно посолив, поперчив и добавив орегано. В чашку просеять муку. В отдельную чашку влить воду, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла и поставить на огонь, довести до кипения.
Кипящую жидкость влить в чашку с мукой и замесить тесто. Тесто будет горячим, но при замешивании остужается и становится теплым и нежным. Тесто разделить на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в форме круга, обрезать тарелкой по кругу. Выложить 1 ст.л. начинки на половину лепешки, закрыть второй половиной, придавить и по кругу прижать вилкой, сделав рефленый край.
Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон под закрытой крышкой. Очень вкусные как в горячем так и холодном виде. На следующий день тесто остается таким же мягким и нежным, а чебуреки вкусными. Удивилась,насколько это быстро! Начинку сделала заранее утром,а на все остальное вместе с жаркой ушло 30 минут.
5. Постные чебуреки
Ингредиенты и приготовление:
Тесто - вода, соль, мука, как на вареники. Начинка - немного поджареного репчатого лука, и немного растёртыес солью зелёный лук, укроп. Жарить на сковороде на раст.масле