«Одно яблоко в ночь гонит доктора прочь». Пищевой историк Джоанна Кросби рассказывает малоизвестные сведения об одном из наиболее распространённых фруктов за всю историю человечества.
В христианской религии яблоко ассоциируется с непослушанием Евы, однако это не совсем так. Она вкусила плод дерева познания добра и зла, в связи с чем Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада. Интересно, что ни в одном из текстов плод не определяется как яблоко – таким его рисовали художники.
Королевская знать всегда высоко ценила яблоки. Генрих VII платил высокую цену за специальную поставку яблок, в то время как Генрих VIII имел фруктовый сад с различными яблочными сортами. Для ухода за садом приглашались французские садовники. Екатерина Великая настолько любила яблоки Golden Pippin, что плоды привозились обёрнутые настоящей серебряной бумагой в её дворец. Королева Виктория так же была большой поклонницей – ей особенно нравились печёные яблоки. Её хитрый садовник по имени Лейн прозвал разновидность выращиваемых в саду яблок в свою честь!
Печёные яблоки были повсеместной пищей в Европе. Итальянский путешественник 18-го века Карасиолли жаловался, что единственным плодом, который он ел в Британии, стало печёное яблоко. Запечённые, полусухие яблоки упоминаются Чарльзом Диккенсом в качестве рождественского лакомства.
В эпоху викторианства было отмечено значительное увеличение числа выращиваемых сортов яблок. Многие из них выводились садоводами и, несмотря на тяжелую работу, новые сорта назывались в честь хозяев земель. Примерами таких сортов, до сих пор сохранившихся, являются леди Хенникер и лорд Берли.
В 1854 году была создана Британская Ассоциация Помологии, где тестировались новые сорта фруктов на предмет пригодности для Британских плодоводов. Секретарь ассоциации, Роберт Хогг, изложил свои знания о плодах Британской Помологии в 1851 году. Начало его доклада о важности яблок среди всех культур звучит так: «В широтах с умеренным климатом нет более повсеместного, широко культивируемого и уважаемого плода, чем яблоко».