В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.
Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.
Итак, в «черном списке»:
Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):
· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)
· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)
· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)
· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)
· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)
· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)
· E904 − Шеллак (насекомые)
· E913 − Ланолин (шерсть овец)
· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)
· E966 − Лактит (коровье молоко)
· E1000 − Холевая кислота (говядины)
· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)
А также:
· Казеин и казеинаты (коровье молоко)
· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)
· Лактоза (молочный сахар)
Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.
· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)
· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)
· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)
· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)
· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)
· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот
· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот
· Е474 − Сахароглицериды
· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)
· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот
· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния
· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)
· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)
· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)
Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.
Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.
Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения: Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.