Ингредиенты:
Опара:
10 г 100% пшеничной закваски
70 г пшеничной муки в/с
70 мл воды
Замесить опару и оставить ~ на 10 часов
Тесто:
Мука 250 г
Сахар тростниковый 60 г
Масло сливочное 100 г
Молоко 120 мл
Соль 1/4 ч. л.
По 1/4 ч. л. Куркумы, кардамона, мускатного ореха
Изюм без косточек 50–100 г (замочить на ночь в воде/соке)
Глазурь:
50 г аквафабы
50 г сахарной пудры
Щепотка лимонной кислоты
Всю опару перемешать с молоком, добавить муку, сахар, специи. Замесить тесто и оставить на 20 минут.
Добавить масло комнатной температуры и соль. Месить руками мин 10–15. Изюм просушить на полотенце, присыпать мукой и добавить в тесто. Обмять 2 раза с интервалом 50 минут.
Сформовать куличики и разложить в формы. Выход теста ~750 г. Оставить до увеличения в 2 раза. Выпекать при температуре 230 градусов 10 минут с паром, потом 200 градусов до готовности. Готовность проверять зубочисткой. Если верх будет подгорать, то прикрыть фольгой.
Глазурь:
Взбивать аквафабу. Как появится пена добавить лимонную кислоту, ещё взбить. Постоянно взбивая, всыпать сахарную пудру до пиков, как для безе. Смазать остывшие куличи глазурью!
Праздничного Вам настроения!