Здравствуй, дорогой читатель. Сейчас я все расскажу о вегетарианской себе – присаживайтесь поудобнее.
Представлюсь! Я – Юлия Боднарь. Живу в Крыму. И мне 29 лет. На данный момент работаю, конечно же, над вегетарианскими проектами под названием «ТЫКВА» (коммерческий) и «Встречи вегетарианцев в Крыму» (некоммерческий).
Я вегетарианка 5 лет и больше всего тяготею к живой, необработанной термически пищи.
Все начиналось с того, что тоненький голосок внутри меня постоянно нашептывал мне о том, что животное есть нельзя! Это было для меня откровением, потому что до этого о вегетарианстве я почти ничего и не знала.
Кunnamed-10.jpgонечно же, когда я начала спрашивать у людей про вегетарианство, надо мной смеялись. «Как все запущенно», – подумала я тогда и начала копаться в этой теме. Я задала себе вопрос: «Юля, кто знает про вегетарианство больше всех?». Незамедлительно поступил ответ: «ИНДУСЫ, ЮЛЯ!». Сразу захотелось в Индию. Все попытки полететь в Индию ограничились эзотерическим магазином и книгой, купленной в нем, – «Йога. Путь осознанности». В это книге я узнала о восьмеричном пути йогина и стала стараться придерживаться этих концепций. Хорошо справлялась. Начала с того, что сделала пракшалану – чистку кишечника соленной водой. И меня понесло намного дальше.
Позже я узнала о существовании версии о том, что Иисус был веганом-сыроедом. Звучит интересно. Прочитала евангелие от Ессеев. И получила свой первый опыт вегетарианства – 40 дней строгого православного поста, на следующий год еще один пост и – прощай мясо навсегда.
Вся моя жизнь с 13 и до 23 лет ассоциируется с какой-то черной дырой. Я была словно в тумане, словно сидела все это время в земле. Причиняла много зла своему телу: курила, пила алкоголь и энергетики, ходила по клубам, ела все что попало, ругалась матом, ходила зачем-то в больницу, пила таблетки из аптеки, обижала людей… В итоге – больная и не удовлетворенная жизнью дамочка, полная противоположность меня сейчас. Своё прожжённое молодое время я сравниваю с лотосом, который растет в болоте. Или чистым источником, который пробивается из грязи. Так проще не жалеть об упущенном времени.
Свой вегетарианский путь я разделила на 3 этапа:
Что же со мной происходило?
1. ЖАЛОСТЬ К ЖИВОТНЫМ
В один момент меня охватила жуткая жалость к животным, ненависть к людям и к себе (я не могла поверить, что я соучастник всех этих страданий и убийств). Здесь своё влияние дал фильм Хоакина Феникса «Земляне», книга «VEGAN FREAK», Гари Юрофски и ужасающие статистики убийства: только ради мяса и кожи в год уничтожается 65 665 680 429 невинных животинок. Каждую секунду 2 082... Я стала воинствующим веганом. Поклялась себе, что всеми силами буду стремится помочь животным всем, чем смогу.
2. Я НАЧАЛА «СЛЫШАТЬ» СВОЙ ОРГАНИЗМ
Вот тогда я поняла, что мне просто вегетарианства недостаточно. Сыроедение, жизнь без еды, голодание. Тут моими отцами стали Арнольд Эрет и Зеланд, Дуглас Грекхем, Йоахим Вердин. Спасибо этим людям. Все стала практиковать. Иногда я испытывала супер здоровье, хотелось возвысится от такой легкости. Приходилось действительно заземляться , кофе или хлебушком:)
На этом этапе я уже поняла, что всякая работа для меня не подходит. Вектор «бизнес» меня поменялся и четко направился в экологиную сторону. Спасибо Роману Саблину и всем тем людям, которые не сдаются и верят!
Вся моя работа связалась с вегетарианством и экологией. Я открыла в себе кулинарные способности – диплом географа в жизни пока не пригодился. Работала по своей новой специальности 3 года. Была кондитером сыроедных сладостей. На данный момент расширяю свои способности и планирую работать шеф поваром в собственном сыроедно-вегетарианском кафе в Симферополе. Мой проект стоит на модерации на краудфандинговом сайте, он скоро запустится и мы очень ждем поддержки людей:
3. ЭКОЛОГИЯ
Этот этап происходит со мной сейчас. Наполненная кучей информации о питании, голодании, веганстве, сыроедении я решила остановится и просто начать слушать свое тело, свои мысли, наблюдать за собой. Сейчас много времени уделяю экологии – больше, чем питанию. Питаюсь периодично как сыроед, веган или вегетарианец. Теперь это зависит от моих эмоций и расположении духа. Нервничаю – пью кофе с тортом. Спокойна – пью зеленый смузи из зелени и яблок. Вывод: еда –эмоции.
Я подобрала немного фактов для тех, кто сомневается, что он делает правое дело, став вегетарианцем! И хочу поддержать таких людей! Специально для вас создаются группы единомышленников – такие как «Встречи вегетарианцев в Крыму», «Слет сыроедов в Крыму» в моем регионе. Ребята, я в вас верю!
Сведения ООН: самые большие экологические беды от животноводства.
– Животноводство – одна из самых значительных причин всех сегодняшних серьезных проблем окружающей среды.
90% зерновых культур в разных странах идет на корм животным.
От 60 до 80% овощей идет на корм животным. 10кг зерна=лишь 1кг мяса!
– С 10 га земли на мясоедении прокормятся всего 2 человека, на кукурузе – 10 человек, на зерне – 24, на сое – 61 человек.
– Один вегетарианец ежегодно спасает 90 животных и пол гектара леса.
– Каждый вегетарианец в год спасает 4000 кв. метров леса, вырубаемого под пастбища.
– До 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства.
– На орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей.
– Производство 1 килограмма пшеницы обходится в полкубометра воды, а 1 килограмма мяса – в 5 кубометров.
– Отходы жизнедеятельности животных, антибиотики, гормоны, химикаты для выделки шкур, удобрения и пестициды для опрыскивания полей – главные загрязнители воды.
– Причины истощения почв:
35% – чрезмерная эксплуатация пастбищ
30% – уничтожение лесов (в основном из-за вырубки для новых пастбищ)
28% – земледелие (в основном под кормовые культуры)
Выращивая животных в качестве еды, человечество уничтожает ресурсы планеты!
На сегодняшний день в мире насчитывается 1 миллиард голодающих. Немного расскажу о том, чем увлечена помимо экологии и здорового образа жизни.
Есть утопичная, но совершенно земная идея устройства общества, в котором хотелось бы жить. Идея такова: у каждого человека есть своя община, есть старейшина общины. У каждого есть не продаваемый кусочек земли, на котором человек будет строить дом, выращивать органическую еду. О таком кусочке земли я и мечтаю. Интересно построить саманный дом, посадить органический меланжевый сад. И еще экомобиль-гибрид. Вот такие мечты:)
Люблю собирать травы и готовить травяные сборы для чая. Люблю эксперименты с сыроедными кулинарными рецептами.
Люблю ходить на тренировки. Развиваю гибкость тела и преодолеваю страх, занимаясь воздушной акробатикой. Советую всем. За месяц вы укрепите тело так, что оно обязательно скажет вам спасибо. И я говорю вам спасибо за внимание. Увидимся на встречах вегетарианцев, в кафе и на просторах всемирной паутины!