⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука - 250 г
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 120 г
- Цедра одного апельсина
- Сахар - 100 г
- Растительное масло - 100 мл.
- Газированная вода - 100 мл.
- Свежесваренный кофе - 50 мл.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода - пол чайной ложки
- Белый шоколад - 1-2 плитки
- Изюм - 150 г
- Сухофрукты/орехи/цукаты - по вкусу
⠀
☝ Вместо шоколада можно использовать сахарную глазурь: сахарную пудру смешать с лимонным соком до состояния густой сметаны.
⠀
⠀ГОТОВИМ:
1. Изюм залить кипятком. Промыть. С 1 апельсина снять цедру. Заварить 50 мл. кофе. Выжать апельсиновый сок.
⠀
2. В небольшой сотейник вылить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить цедру апельсина и сахар. Поставить сотейник на огонь и подогреть ингредиенты при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Снять с огня. Остудить.
⠀
3. В отдельной глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты. Соду погасить уксусом.
⠀
4. В сотейник с остывшими ингредиентами влить газированную воду, растительное масло и кофе.
⠀
5. Все жидкое содержимое сотейника хорошенько перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с сухими ингредиентами и добавленными ранее орехами/сухофруктами/ цукатами и изюмом, довести тесто до равномерной консистенции.
⠀
6. Форму для кекса смазать растительным маслом. В подготовленную форму переложить получившееся тесто и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-35 минут.
⠀
7. Готовый кекс вынуть из формы. Перед украшением кекс необходимо охладить.
⠀
8. Измельчить шоколад на маленькие кусочки. Переложить в миску. В миску добавить столовую ложку воды. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
⠀
9. Готовой шоколадной помадкой украсить апельсиновый кекс.
Приятного аппетита!💛