Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 кг
Масло сливочное замороженное 0,5 кг
Соль каменная ½ ч. л.
Сок лимонный 1 ст. л.
Вода ледяная 450–500 мл
Приготовление:
Замороженное сливочное масло натираем на тёрке, постоянно пересыпая мукой, чтобы хлопья не слипались, а были отдельно друг от друга. Смешиваем масло со всем количеством муки, ни в коем случае не перемешивая в однородную массу, смесь должна остаться рассыпчатой.
Затем в ледяную воду добавляем соль и лимонный сок. Хорошо размешиваем и небольшими порциями добавляем в тесто, пока не закончится вся вода, не вымешивая тесто. Затем аккуратно собираем тесто в один ком (опять-таки не вымешивая в однородную массу). Стараемся сделать всё достаточно быстро, чтобы масло не начало таять. Чем больше мы сохраним в тесте масляных хлопьев, тем слоёнее оно будет.
Разрезаем тесто на нужные кусочки и убираем в холодильник до использования минимум на 4 часа. Остальное убираем в морозилку на длительное хранение. Для этого удобнее всего раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Раскатанный пласт хорошо пересыпаем мукой и сворачиваем вдвое, снова пересыпаем мукой и снова сворачиваем вдвое. В таком виде убираем в морозилку. Перед использованием тесто, не разворачивая, раскатываем в пласт толщиной 3–4 мм и дальше нарезаем по рецепту, как нам надо).
Приятного аппетита!