Тот факт, что сахар вреден, мы хорошо знаем – об этом говорят по телевидению, пишут в журналах и показывают в научно-популярных фильмах. Если даже изъять сладости из рациона, вездесущий сахар будет преследовать в обработанных пищевых продуктах, от хлеба до заправки для салата. И сахароза, и фруктоза, и глюкоза одинаково вызывают привыкание. Что вы хотите, ведь сахар повышает уровень инсулина. Сигналы от различных органов поступают в мозг и призывают употребить еще дозу сладкого. Такое желание может камуфлировать усталость, обезвоживание или голод. Это также часто означает нехватку питательных элементов: хрома, фосфора или серы. Читайте, какие 10 продуктов помогут преодолеть привычку поглощать сладости.
Смузи с йогуртом и отрубями
Смузи – один из лучших способов отказаться от сахара. Правильная комбинация фруктов и овощей в этом вегетарианском блюде делает его лучшим лекарством для сладкоежек. В его состав предпочтительно включать кожуру от фруктов, чтобы обеспечить дополнительную дозу витаминов, минералов и фитохимических веществ. Если вы едите молочные продукты, то добавьте в смузи йогурт – это обогатит его кальцием. Фруктовая клетчатка замедляет пищеварение, снижает уровень холестерина и контролирует сахар в крови. Ешьте такой смузи на завтрак, и вы получите белки, здоровые жиры и фрукты с низким гликемическим индексом. А главное – не возникнет желание перекусить пончиками до обеда.
Йогурт
Если очень хочется съесть пирожное, то, скорее всего, организму нужен фосфор. Его можно получить в паре с кальцием из йогурта. Если вам противопоказан избыток фосфора (например, при заболевании почек), выбирайте простые йогурты с пробиотиками, которые улучшают пищеварение. Выявлена связь между нарушением кишечной флоры и кандидозом и пристрастием к сладкому. Наслаждайтесь йогуртами со свежими ягодами, такой перекус предупреждает пики уровня сахара в крови.
Овсянка
Важное правило для сладкоежек – есть продукты с низким гликемическим индексом, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и избежать «энергетических ям». Сдоба, печенья, хлопья содержат простые углеводы, которые быстро превращаются в сахар. Сделайте выбор в пользу овсянки, посыпьте кашу корицей и мускатным орехом или брызните немного меду сверху. Украсив блюдо парой орехов, вы еще и получите дополнительную дозу белка.
Корица
Специи – друг тех, кто желает ограничить сладкое. Корицу привозили из Египта еще 2000 лет назад. Доказано, что она регулирует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладкому. Когда хочется съесть мороженое, попробуйте заменить его яблочным пюре, посыпанным корицей. Возьмите банан с крошкой из корицы и измельченных орехов вместо конфеты.
Яблоки
Старая поговорка о яблоке в день совсем не устарела. Еще одной причиной жажды сладкого может оказаться нехватка важного микроэлемента хрома. Хром заведует метаболизмом углеводов, жиров и белков, а также регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Яблоки дают нам достаточно хрома, но и бананы, и апельсины являются хорошим его источником. Вам снится яблочный пирог с корицей? Сделайте альтернативный десерт: разрежьте яблоко, посыпьте его корицей и запеките в микроволновой печи 30-45 секунд.
Ореховое масло
Вместо орехового подойдет и обычное растительное. Масло обеспечит организму белок и полезные жиры, но, если вы пытаетесь похудеть, ограничьте себя двумя столовыми ложками в день. И убедитесь, что ваше ореховое масло не содержит сахара! Ореховые масла богаты серой, а это третий наиболее распространенный минерал в человеческом теле. С возрастом недостаток серы приводит к провисанию кожи и ригидности мышц и суставов. Попробуйте тост с миндальным маслом и ягодами или капните немного арахисового масла на кусочек сельдерея.
Финики
Обладающие карамельным вкусом, финики, по мнению гурманов, могут быть заменой сахару во многих десертах. В них меньше калорий, чем в сахаре, и у фиников более низкий гликемический индекс. Шесть фиников средних размеров без косточек составляют 6% дневной норм калия – а это профилактика остеопороза, инсульта, камней в почках и гипертонии. Финики не только уменьшают тягу к сладостям, но и стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике. Но, в каждом 23 калории, ешьте их умеренно.
Свекла
Если вы никогда не были фанатом свеклы, то сейчас самое время переменить свое мнение. Это же сладкий овощ! Известная как средство против артрита, болезней сердца, мигреней, стоматологических проблем, свекла богата витаминами и минералами, включая витамин В и железо. Она очищает кровь и печень, но самый большой для вас бонус – свекла содержит глютамин, а это идеальный порох при упадке энергии, гораздо эффективней сахара. Попробуйте закуску из жареной свеклы с козьим сыром, грецкими орехами и пряными травами.
Батат
Натуральная вегетарианская сладость, батат насыщен калием и железом, витаминами В6, С и D. Но главное – это отличный источник L-триптофана, который подавляет тягу к сладкому. Чтобы перед сном почувствовать себя спокойно и расслабленно, лучше горсти конфет подействует триптофан. Полейте четверть чайной ложки кокосового масла на половинку вареного батата, добавьте щепотку мускатного ореха и немного гималайской розовой соли.
Ваниль
Исследования показали, что продукты с ароматом ванили снижают потребность в сладостях. Можно обмануть скрытого в себе сладкоежку, используя лосьон с запахом ванили или ароматические свечи. Но если хочется все же положить что-то в рот, пусть это будет чай, кофе или даже газированная вода с добавлением натурального экстракта ванили.