Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Сухие или свежие дрожжи — 10 г или 50–60 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Сметана 15–20% — 250 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Изюм — 300 г
Мука — 700–800 г
Растительное масло — опционально
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и 200 г муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тепло подходить.
2. Яйца взбить вместе с сахаром и ванилью. Добавить в опару яичную смесь, перемешать.
3. Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать. После этого добавить сметану и снова перемешать.
4. Порциями добавить просеянную муку и замесить тесто.
5. В конце добавить промытый изюм. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
6. Формочки для теста смазать растительным маслом, выложить в них тесто на 1/3 и дать расстояться.
7. Разогреть духовку до 100 ºС и выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 ºС и готовить еще 30 минут.
8. Готовые пасхальные куличи немного остудить и достать из форм. Покрыть глазурью и украсить по вкусу.
Приятного аппетита!