Популярное в народе блюдо окрошка (от слова «крошить») прекрасно охлаждает в жаркий летний день, утоляет жажду и голод. Вегетарианская окрошка еще и хорошо усваивается.
Традиционную русскую окрошку готовят на квасе. Мы же предлагаем вариант на сыворотке, тем более, что у всех хозяек, готовящих панир, всегда есть свежая сыворотка в доме.
Для эстетичности блюда все ингредиенты должны быть порезаны очень мелкими кубиками одинакового размера.
Ингредиенты:
вареный картофель
свежие огурцы
редиска (по желанию)
панир
зелень (укроп, щавель или шпинат, кинза)
специи (асафетида)
черная соль
горчица готовая магазинная или сухая
сыворотка
сметана магазинная
Приготовление:
Все составляющие нарезать красиво мелкими кубиками примерно в равных пропорциях (или по вашему вкусу). Добавить черную соль и асафетиду, мелко нарезанную зелень. Сыворотку смешать со сметаной. Залить нарезанные овощи. В конце добавить горчицу – можно использовать готовую или запарить кипятком сухую горчицу. Дать постоять в холодильнике 15–30 минут для охлаждения.
Приятного аппетита!