1. Киноа
Киноа уже не является новинкой на рынке продуктов здорового питания. Эту крупу многие уже попробовали, а остальные как минимум что-то о ней слышали. Киноа представляет собой кладезь полезных витаминов, минералов и других ценных веществ, среди которых большое количество растительного белка. Эта крупа прекрасно утоляет чувство голода и надолго заряжает организм бодростью и энергией.
2. Тофу
Тофу является одним из самых любимых продуктов вегетарианцев. И любим он совсем не случайно. По сути, это соевый сыр или творог. В тофу содержится большое количество качественного растительного белка. Это также важный источник железа и кальция. Обязательно включите в свой рацион этот продукт и можете не переживать, что вашему организму не хватает белка.
3. Орехи
Орехи богаты антиоксидантами и витамином Е. Однако на этом их полезные свойства не заканчиваются. Орешки укрепляют иммунитет, поднимают настроение, успокаивают нервную систему и улучшают пищеварение. А еще они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и растительный белок. Особое внимание следует обратить на миндаль и арахис.
4. Чечевица
Чечевицу любят за ее абсолютную экологичность. Она не накапливает в себе вредные вещества и является "чистым" продуктом. А еще чечевица помогает вывести из организма шлаки и токсины, которые мешают организму работать. Славится этот продукт и тем, что является ценным источником растительного белка.
Приготовить чечевицу можно самыми разными способами. Она очень питательная и сытная.
5. Нут
Нут или, как его еще называют, турецкий горох сегодня находится на вершине популярности. В нем сбалансированы все необходимые человеку витамины и минералы. Нут прекрасно подходит для вегетарианского питания и позволяет заполучить такой важный и необходимый растительный белок. Кроме того, этот продукт богат ценными минералами и витаминами группы В. По вкусу нут слегка напоминает орехи. Экспериментируйте на кухне и готовьте из турецкого гороха оригинальные и интересные блюда.
6. Фасоль
Белая, красная, черная — выбирайте для своего питания абсолютно любую фасоль. Все ее разновидности очень полезны для здоровья человека. Регулярное употребление фасоли помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет. Готовьте из фасоли вкусные вторые блюда и салаты.
7. Брокколи
А вот еще один классный источник растительного белка, который нужно обязательно запомнить, если вы вегетарианец или только собираетесь им стать. Брокколи богата не только витаминами группы В, но и качественным растительным протеином. Укрепляйте иммунитет и улучшайте работу пищеварительной системы вместе с любимой зеленой капустой. Ее вкус настолько приятный и ненавязчивый, что брокколи нравится практически всем и идеально сочетается с самой разной пищей.
8. Капуста кале
Еще одна представительница зеленых, на которую стоит обратить свое внимание, — это капуста кале. Чем она хороша? Если вам не хватает белка, то включите кале в рацион. Во-первых, она богата растительным белком. Всего 200 граммов этой капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке. А во-вторых, по содержанию аминокислот кале не уступает хорошему мясу. Отличный вариант для вегетарианцев!
9. Гречка
Гречкой никого в нашей стране не удивишь. А вот ее полезными свойствами можно, ведь их так много, что перечислить все в рамках одного обзора просто не представляется возможным. Среди многочисленных достоинств этого продукта следует выделить то, что гречка является источником растительного белка. Этот продукт заряжает организм бодростью и энергией на длительное время, что действительно спасает, если вы не получаете животного белка и ведете активный образ жизни.
10. Хумус
Хумус готовят из нута, о котором мы уже говорили выше. Очень классное блюдо, которое подходит на роль идеального вегетарианского обеда. Дополните его овощными палочками.
Кстати, хумус содержит в своем составе не только турецкий горох. Это значит, что витаминов и полезных веществ в нем еще больше. Хумус укрепляет иммунитет и помогает быть еще более здоровым, активным и жизнерадостным человеком вне зависимости от вкусовых предпочтений.