Классический Баноффи пай - песочное тесто, карамельная прослойка и сливки. Наш ответ американскому пирогу вот такой:
Заранее откидываем на сито 1 л. сметаны. Оставляем в холодильнике на ночь или на 4-5 часов. Делаем корж из половины теста для медового торта.
Ингредиенты:
Рецепт теста:
сливочное масло 100 гр.
сахар 2/3 стакана
мед 2 ст.л.
сметана 2 ст.л. или 60 гр.
сода 1,5 ч.л. + лимонный сок, чтобы погасить соду
мука 2,5-3,5 стакана
Приготовление:
Делаем тесто. На водяной бане растапливаем масло, добавляем сахар и мед, перемешиваем. Не снимая кастрюли с огня добавляем сметану и муку 1 ст., хорошо перемешиваем. Добавляем соду, погашенную лимонным соком и снимаем с бани.
Даем смеси немного остыть, минут 5 при комнатной температуре. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получается мягкое, теплое, маслянистое. Делим на 5 равных частей. Складываем шарики в пакет, аккуратно, по отдельности и убираем в холодильник минут на 20.
Включаем духовку на 180-200 градусов, подготовим 6 куском бумаги для выпекания и придумаем, чем будем вырезать круги. У меня было крышка, размер кругов 23 см. Получилось 6 коржей + немного на посыпку. Теперь раскатываем наши круги, можно сразу на бумаге для выпекания, перекладываем на противень, прокалываем тесто вилкой, чтобы не было пузырей, и выпекаем минут по 5-6.
Можно сделать коржи из всего объема рецепта и половину оставить на следующий раз. Уверена, когда Вы попробуете этот десерт, Вам вскоре захочется повторить. Коржи нужно остудить. В форму для пирога наломать корж небольшими кусочками. Сверху полить коржи половиной банки сгущенки. Для приверженцев очень здорового образа жизни этот пункт можно опустить (а корж можно сделать из цельнозерновой муки с использованием тростникового сахара).
Теперь сверху выкладываем бананы, порезанные пластинками. У меня тут 2 банана. Нашу сметанку достаем из холодильника и смешиваем с 6-7 столовыми ложками сахара. Я использовала тростниковый, поэтому сверху мой Баноффи пай не очень белый... Можно добавить также ванильный сахар. Вкуснее, когда Баноффи пай постоит в холодильнике ночь. Вкуснейший десерт готов! Улетает в два счета...
Приятного аппетита!