Блюда проще, сытнее и вкуснее не придумаешь! И повседневное, и праздничное! Без молочных продуктов, сыра и сливочного масла! Приготовьте обязательно!
На 4 порции:
☘4 средние картофелены подходящего сорта (хорошо разваривающиеся)
☘5 крупных шампиньонов
☘лук-шалот 1 средняя
☘1/2 чашки (125мл) подсолнечных семечек
☘100г шелкового тофу (можно без него, добавить больше семечек)
☘1 зубчик чеснока
☘2сл подсолнечного лецитина (у меня в порошке от фирмы now) - придаёт сливочный вкус и загущает, можно заменить 1сл крахмала тапиоки или кукурузного.
☘1 чашка растительного молока или 1:1 с водой
☘соль, перец, куркума, мускатный орех молотый
————————
👉🏻картофель, лук и грибы нарезать тоненькими кружочками (у меня это делает специальная насадка в комбайне)
👉🏻посолить, выложить в форму для запекания, смазанную кокосовым маслом, накрыть фольгой и убрать в духовку 200* 15-20мин
👉🏻приготовить соус: семечки помыть и залить кипятком (можно заранее их замочить), и оставить на 10 мин, слить воду, добавить тофу, раст.молоко, специи, лецитин и взбить блендером до гладкой текстуры сливочного соуса, густоты жидкого йогурта.
👉🏻снять фольгу, картофель залить соусом и убрать в духовку ещё на 10-15 мин, до румяной корочки.
👉🏻дайте запеканке остыть, чтобы она стала комнатной температуры (так крахмал в картофеле приобретает правильную резистентную форму, которая питает наши хорошие бактерии в кишечнике).
👉🏻подайте с большой порцией зеленого салата
❗️подсолнечные семечки можно заменить на кешью или взять 1:1
❗️также можно добавить пищевые дрожжи к соусу для сырного вкуса