Арабский восток всегда славился обилием мяса в своей национальной кухни. Быть может, оно так, однако и вегетарианцу есть чем насладиться, путешествуя по аутентичному мусульманскому миру. Читаем смелее, если одна из стран Среднего Востока – ваш следующий пункт назначения.
1. Хлеб пита. Горячие лепёшки, которые подаются в большой корзине, является неотъемлемой частью любого приёма пищи. Питу, как правило, отламывают пальцами и кушают как лаваш, обмакивая в различных соусах и блюдах. У бедуинов есть своя разновидность хлеба, которая с виду очень напоминает армянский лаваш, восхитительная лепёшка из цельной пшеницы – shrak. Запекается на куполообразной сковороде садж на открытом огне.
2. Салат шанклиш с кусочками сыра, помидоров и лука. На самом деле, шанклиш – название сыра, используемого в этом блюде. Но поскольку этот сыр чаще всего подаётся с помидорами и луком, то его название стали относить ко всему блюду. Очень вкусный мягкий сыр даёт салату бесподобный кремовый вкус.
3. Яланчи долма, так же известное как варак энаб. Виноградные листья, фаршированные рисом, - аппетитный перекус, популярный во всём регионе. Называйте его как хотите, но обязательные ингредиенты: листья винограда, рис и приправы. Осторожно, иногда в начинку добавляется мясо! Не лишним будет уточнить, что входит в состав конкретно той долмы, которую вы желаете заказать.
4. Мухаммара. Будьте готовы к острым закускам на востоке, мухаммара – одна из них! Тем не менее, блюдо очень вкусно в маленьких количествах и прекрасно «звучит» в тандеме с фалафелем, лепёшками, сыром и так далее.
5. Фул медамес. Основа арабской кухни – фул из бобов со специями. Представляет собой очень сытное пюре из стручковой фасоли и часто подаётся в качестве блюда на завтрак. Однако определяющим вкус данного блюда является не сама фасоль, но свежие овощи и приправы, с которыми она приготовлена.
6. Манакиш – лепёшка, которая подаётся с палестинским сыром акави и свежими овощами. Как и фуль, манакиш является традиционным завтраком или перекусом в течение дня. Чаще всего поверх лепёшки кладётся соус заатар (смесь измельчённых трав и жареного кунжута), либо кремовый сыр. Сложно сказать, какой вкуснее! Определённо, стоит попробовать все вариации.