⠀
Глёг – это традиционный горячий напиток, распространенный в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. Предлагаем вам приготовить безалкогольный веганский вариант без сахара.
⠀
Ингредиенты:
• красный виноград – 850 г
• мандарины – 5 шт.
• груши – 3 шт.
• сироп топинамбура или другой подсластитель – по желанию
• корица – для посыпки
• анис – 1 звёздочка
• кардамон – 3 шт.
• гвоздика – 3 шт.
• миндаль – горсть (необязательно)
• сушеная клюква – горсть (необязательно)
• миндальное молоко – немного
⠀
Приготовление:
1. Выжмите сок из винограда, мандаринов и груш, по очереди отправляя их в соковыжималку. Должно получиться примерно 800 мл виноградного сока, 150 мл мандаринового и 50 мл грушевого.
2. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте сироп топинамбура, если хотите послаще. Доведите до кипения, помешивая, затем снимите с огня и дайте настояться минимум 12 часов.
3. Разлейте глёг по бокалам. Добавьте немного миндаля и клюквы. Затем взбейте миндальное молоко до состояния пенки и украсьте ей напиток. Посыпьте корицей.