Ингредиенты:
Для теста:
400 г творога (у меня был 10–15%),
200 г сливочного масла (обязательно
холодное, натереть на терке)
5 ст. л. сахара
400 г муки
Для начинки №1:
2 очищенных средних яблока
50 г чернослива
50 г кураги
100 г измельченных (не мелко) грецких
орехов
Тертая цедра с половинки лимона
1 плитка молочного шоколада
50 г сливочного масла
50 г измельченного миндаля (как мука)
0,5 ч. л. корицы
Для начинки № 2:
200 г перемолотого мака
200 мл молока
120 г сахара
50 г сливочного масла
100 г изюма
Тертая цедра с половинки лимона
0,5 ч. л. ванилина
Щепотка корицы и мускатного ореха
Для посыпки:
сахарная пудра
Способ приготовления:
1. За 12–24 часа (можно больше) приготовить тесто. Для этого миксером перемешать масло, творог и сахар. Добавить муку и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста. Далее выложить тесто на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, замесить мягкое тесто. 2. Готовое тесто разделить на 4 части. Сформировать из кусочков теста небольшие плоские прямоугольники, обернуть каждый пищевой пленкой и отправить в холодильник.
3. Для маковой начинки: мак смолоть. Изюм обдать кипятком и откинуть на сито. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюльке, не доводить до кипения, слегка нагреть, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса станет как каша. Снять с огня, добавить изюм, ванилин, тертую цедру лимона, перемешать и остудить.
4. Яблоки порезать кубиками. Курагу и чернослив обдать кипятком, также откинуть на сито, измельчить; орехи грецкие перемолоть, но не мелко, а миндаль можно смолоть до состояния муки. Шоколад растопить вместе с маслом и все это вместе перемешать, добавить тертую цедру и пряности. Хорошенько еще раз перемешать. 5. Заранее нагреть духовку до 180 градусов. Достать один кусочек теста. Далее раскатать его в пласт толщиной 2–3 мм, щедро посыпать мукой. И на 1/4 часть выкладываем 0,5 начинки из мака, загнув вовнутрь края, в виде рулета.
6. Вторую начинку укладываем точно также, только предварительно посыпав четвертую часть молотым миндалем; если яблоки в начинке дадут сок, то миндаль все впитает в себя, и сок из Штруделя при разрезке не будет растекаться.
7. Укладываем на противень. Выпекаем при 180 градусах 30–35 минут.
Приятного аппетита!