Фосфор участвует в формировании костей и зубов, способствует здоровому функционированию почек. Он так же помогает поддерживать баланс воды и электролитов в теле. Потребность в этом элементе отличается от человека к человеку, в зависимости от состояния здоровья.
Примерно 1% человеческого тела состоит из фосфора, а взрослому требуется ориентировочно 700 мг этого элементы ежедневно. Предлагаем ознакомиться с растительными источниками фосфора, которые особенно необходимы к употреблению веганам.
Цельнозерновая пшеница. Здесь веганам рекомендуется разновидность выпечки из цельного зерна, которая обеспечивает организм не только фосфором, но и клетчаткой и другими питательными веществами.
Арахисовое масло. Наряду с белком, масло арахиса богато и фосфором. Желательно употреблять в пищу органическое масло с минимум обработки, не на основе жаренных бобов арахиса. Кукуруза. Крайне популярный и сытный злак, он позволит вам забыть о чувстве голода на продолжительное время, предоставив при этом хорошую «порцию» фосфора.
Брокколи. Витамин С, антиоксиданты и, конечно же, фосфор. Брокколи побивает все рекорды по питательной ценности среди других овощей. Многие эксперты советуют употреблять брокколи в сыром виде, нежели чем в варёном.
Подсолнечные семена. Те самые семечки, которые, начав лузгать, просто невозможно остановиться! Они очень богаты фосфором. Орехи и бобы. Помимо арахиса, многие бобовые и орехи так же содержат фосфор. Миндаль, бразильский орех, кешью – вот лишь некоторые источники этого химического элемента.
Содержание фосфора в одном стакане разных продуктов:
Соевые бобы – 435 мг
Чечевица – 377 мг
Маш – 297 мг
Нут – 291 мг
Белая фасоль – 214 мг
Стручковый горох – 191 мг
В 50 г:
Арахиса – 179 мг
Гречневой крупы – 160 мг
Фисташек – 190 мг
Бразильского ореха – 300 мг
Подсолнечных семян – 500 мг