⠀
📌На 3 порции:
100г киноа (вес в сухом виде)
3 листа нори
По 2/3 ст.л. сиропа топинамбура и рисового уксуса
⠀
📌Для соуса:
50г кешью
Половина лимона
1/3 ч.л. соли
⠀
📌Для начинки:
Морковь, огурец, перчик — всего по чуть-чуть
⠀
Также вам понадобится бамбуковая циновка для роллов (продается в супермаркетах в отделах где всё для суши) и очень острый нож.
⠀
1⃣Кешью замочить на ночь или залить кипятком на 30-60 минут. Слить воду, отжать лимон, посолить, добавить 1,5-2 ст.л. воды и взбить в однородный крем. Я делаю это в кофемолке.
2⃣Киноа сварить до мягкости (я заливаю где-то 350мл воды, довожу до кипения, убавляю огонь и томлю до готовности под крышкой). Переложить в миску, добавить сироп топинамбура и уксус.
3⃣Овощи нарезать очень тонкой соломкой.
4⃣Выложить на циновку лист нори. Визуально разделите его пополам и на нижнюю половину выложите треть киноа. Разровняйте в очень ровный слой, утрамбуйте. Сверху распределите треть кешью-соуса, выложите овощи и заверните ролл от себя. Если делаете это первый раз, посмотрите видео-иструкцию на ютубе.
5⃣То же самое проделываем с двумя другими листами нори и нарезаем роллы. Важно! Нож должен быть очень острым, а еще можно смочить его под горячей водой — будет легче резать.
⠀
Готово! Смотрите, как тут все хорошо получается:
🌿киноа дает нам сложные углеводы и белок
🌿витамин С из болгарского перца помогает усваиваться железу из киноа и кешью
🌿полезные жиры из кешью помогают усваивать витамин А из моркови.
⠀
Не нужно заучивать эти взаимодействия наизусть и зацикливаться на них, планируя свой рацион. Главное — есть цельные растительные продукты, питаться как можно разнообразнее и на достаточную калорийность, и тогда магия сделает себя сама💫