С недавнего времени туристическое направление в Грузию набирает обороты. Ни для кого не секрет, что её кухня славится обилием мяса, зелени и хлеба. Сегодня мы хотим осветить некоторые традиционные блюда Грузии, которые позволят вам понять, что вегетарианец в этой стране – не пропадёт.
Кухня Грузии особенно богата на такие вегетарианские продукты, как грецкий орех, баклажаны, грибы и сыр. Последнее встречается здесь чуть ли не в каждом блюде, именно поэтому подборка блюд будет актуальна именно вегетарианцам, но не веганам. Не есть сыр в Грузии просто невозможно!
Хачапури
Представьте «пиццу на стероидах» и вы получите хачапури! Несколько регионов Грузии имеют свои вариации приготовления этого блюда, но все они полны сыра. На самом деле, порой кажется, что сыра в них чересчур много! Итак, в стране выделяют 3 вида хачапури: по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски (все названы, как нетрудно догадаться, в честь регионов происхождения).110.jpg
Стоит оговориться, что хачапури по-аджарски не совсем подходит вегетарианцам, так как представляет собой хлебную лодочку, наполненную внутри сыром и… яйцом. И потому, мы проходим мимо этого блюда и направляемся в сторону оставшихся двух хачапури.
Хачапури по–мегрельски (Мегрули) – самый сырный из всех, представляет собой открытое хачапури, наполненное сверху большим количеством сыра сулугуни.
Хачапури по-имеретински (Имерули) – пожалуй, самый распространённый вид хачапури, является «закрытым», то есть сыр (имеретинский и сулугуни) находится внутри блюда. Для приготовления этого блюда традиционно используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянских кухонь).
Хинкали
Ещё одно блюдо, не попробовав которое невозможно уехать из Грузии. Грузинские пельмени, традиционно с мясной начинкой, но их делают так же с творогом, начинкой из овощей, а так же… правильно, с сыром.
Лобиани
Подаётся в глиняном горшочке. Лобиани (лобио) – ароматное грузинское рагу из фасоли.
Грибы, запечённые с сулугуни
Блюдо запекается на грузинской глиняной посуде «кеци» вместе со вкусным масляным бульоном. Такое блюдо можно найти в любом ресторане Грузии.
Нигвзиани бадриджани
Для тех, кто не в состоянии запомнить такое название объясняем просто: баклажаны с пастой из грецкого ореха. Лайфхак: чтобы вас поняли в ресторане и принесли это блюдо, достаточно назвать второе слово из его названия! Бадриджани – это жареные тонко нарезанные баклажаны с нежной пастой из грецких орехов.
Чурчхелла
Так же известная как «Грузинский сникерс», чурчхелла – это то, что можно встретить на курортах Краснодарская края и Кавказских минеральных водах. Чурчхеллу сложно причислить к продуктам с аппетитным видом, но в действительности она очень вкусная! Делается путём нанизывания на нитку грецких или лесных орехов, после чего обваливается в массе из виноградного (гранатового или другого) сока, сахаре и муке.
В заключение хочется добавить, дорогие вегетарианцы-путешественники, что Грузия – замечательная страна с обилием самых разных фруктов, отчего рацион ваш непременно будет насыщен и разнообразен!