Ингредиенты:
Для начинки:
Творог — 500 г
Сахар — 4 ст. л.
Яичные желтки — 4 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Цедра лимона или ванилин — 1 ч. л.
Для теста:
Дрожжи свежие — 20-30 г
Тёплое молоко или вода — 1,5 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Растопленное сливочное масло — 3 ст. л.
Мука — 450 г
Соль — 0,5 ч. л.
Яичные желтки — 1 шт.
Яичные желтки (для смазывания) — 1 шт.
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста.
2. Замесить гладкое эластичное тесто и оставить на несколько минут.
3. Перед формовкой тесто пару раз обмять.
4. Для начинки: растереть творог. Смешать желтки с сахаром. Взбить творог, желтки с сахаром, лимонную цедру, сметану, муку и сливочное масло.
5. Разделить тесто на 16 равных частей.
6. Противень для выпечки смазать маслом.
7. Выложить на противень сплющенные шарики теста.
8. Оставить на 10 минут. Духовку нагреть до 220-230°C.
9. Сделать в тесте углубления стаканом с "припудренным" мукой дном.
10. Выложить на тесто начинку. Смазать края желтком.
11. Отправить ватрушки в духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
12. Подавать горячими.
Приятного аппетита!