,
Многим вегетарианцам и веганам не нравится покупать готовые, промышленные сладости в магазине. И неспроста: такие лакомства могут содержать химические добавки – в том числе не указанные или завуалированно указанные на упаковке – либо полны сахара.
Даже сухофрукты – вроде бы, полезная сладость! – нередко содержат химические добавки, в том числе соединения серы. Если сухофрукты (например, курага, сушеная вишня, чернослив) – яркие и блестящие, с ними точно «похимичили». Это делает их не столь уж привлекательными для веганов и вегетарианцев.
Мёд – тоже довольно спорный продукт. Некоторые считают, что это результат эксплуатации пчёл. И правда, условия содержания пчёл могут отличаться на разных пасеках. Если вы хотите, не вдаваясь в подробности процесса получения сладостей, полностью исключить эксплуатацию животных «из своего рациона» – то промышленное молоко и мёд, а значит, и конфеты или десерты с их добавлением – не для вас. Вы можете покупать эти продукты у индивидуальных, мелких производителей – фермеров – которые дорожат своими пчёлами, коровой, и обращаются с ними этично. При желании, условия хозяйствования в таких микро-компаниях нетрудно проверить лично – просто приехать к фермеру познакомиться, и посмотреть. Условия содержания коровы видны, как говорится, невооруженным глазом. С пчёлами чуть сложнее – но можно косвенно определить по пчеловоду: если человек вороватый, в деревне про него говорят всякое, то вероятно и на пчёлах экономит, и они у него нередко болеют и гибнут.
Понятно, что в случае с магазинными сладостями такие почти детективные «этические проверки» не проходят. Единственный надёжный способ порадовать себя и свою семью действительно безопасными сладостями – это либо приобретать элитные вегетарианские продукты, маркированные как «здоровое питание» и «продукт гуманного обращения с животными». Либо же – лучше! – делать сладости самим. Второй способ не такой сложный, как может показаться – и уж точно не такой затратный, как первый! Если вы решите приготовить веганские, вегетарианские сладости дома – и даже если в итоге окажется, что вы потратили совсем не копейки на ингредиенты – зато вы все-таки на 100% уверены в их содержимом. И в том, что в сладком вкусе конфеты нет едва заметной горечи эксплуатации наших мычащих или жужжащих друзей.
Наверняка все знают, как готовить жжёный сахар в домашних условиях. Это, можно сказать, простейшая этичная веганская (сахар производится из сахарной свеклы или сахарного тростника) сладость нашего детства! Сегодня мы поговорим о более изысканных – но при этом доступных, не столь сложных в изготовлении и, главное, полезных веганских и вегетарианских сладостях. Все рецепты ниже – без молока, мёда и сахара.
1. Сыроедные веганские шарики из сухофруктов
Нам понадобится (на 2-3 порции):
полстакана смеси сухофруктов: яблоки, чернослив, курага, изюм (эти сухофрукты можно приготовить и дома);
полстакана фиников без косточек,
стакан разных орехов: грецких, кешью, фундука, миндаля, можно добавить семена кунжута;
половина чайной ложки цедры апельсина или мандарина (можно снять со свежего фрукта).
50 г. какао-масла;
6-7 столовых ложек кэроба
подсластитель: сироп стевии, сироп топинабура, или другой (по вкусу).
Приготовление:
Смешать все ингредиенты кроме какао-масла, кэроба и подсластителя в блендере. Скатать полученную смесь в шарики, обвалять в кокосовой стружке. Поставить какао-масло на водяную баню и растопить до жидкого состояния, постоянно помешивая (не кипятить!). Всыпать туда кэроб и подсластитель, тщательно перемешать. Обмакнуть каждый шарик в полужидкую «шоколадную глазурь», выложить на тарелку и поставить в холодильник. Когда шоколад схватится, подавать на стол.
2. Веганское фруктовое мороженое
Нам понадобится (на 2 порции):
Два спелых банана (с коричневыми точками на кожуре);
10 фиников;
5 крупных виноградин (без косточек, или удалить косточки);
Другие фрукты, нарезанные дольками: мандарины, киви, манго – это для украшения, по вкусу.
Приготовление:
Нарезать бананы кружочками. Положить в морозилку час на 2 (сильно, до «каменного» состояния, промораживать не надо);
В этом время замочить финики в воде на 1-2 часа (чтобы размякли);
Достать бананы, если очень твёрдые – дать постоять несколько минут в тепле (они размякнут);
Смешать и измельчить финики, бананы, виноград в блендере;
Выложить в вазочку(-и), поставить в морозилку минут на 30-45 – всё схватится;
Достать, разложить в розетки\чашки, украсить дольками фруктов, листиком мяты и т.п. – готово!
2. Веганский «молочный» пудинг с семенами чиа
Семена чиа, помещенные в жидкость, разбухают – ещё сильнее, чем семена льна – так что ими можно «заквашивать» любые напитки. Семена чиа очень питательны. На их основе можно готовить сытные и полезные веганские завтраки.
Нам понадобится:
50 г овсяных хлопьев;
0.5 л холодной воды;
Один банан;
3 столовые ложки семян чиа;
по вкусу – сироп топинамбура\стевии, финики или другой полезный подсластитель;
по вкусу – ванильный порошок;
кусочки фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, дыня и т.п. – для украшения.
Приготовление:
Залить овсяные хлопья холодной водой, дать настояться 15 минут;
Измельчить в блендере. Получится жидкость, напоминающая сливки;
Добавить семена чиа, размешать ложкой в жидкости. Дать настояться 2 часа при комнатной температуре – или оставить на всю ночь в холодильнике.
Измельчаем банан в блендере до состояния пюре.
Добавляем банан и подсластитель(-и) в наш пудинг. Размешиваем ложкой.
Добавляем кусочки фруктов для красоты. Подаём на стол!
А теперь ненадолго вернёмся к тому, с чего начали разговор о полезных и не очень сладостях: к сухофруктам. Можно ли приготовить сухофрукты самостоятельно? Да. Сложно ли это? Нет! Можно использоваться специальный дегидратор (продаётся, стоит как пароварка), либо духовку, или даже … солнце!
Процесс приготовления сухофруктов в нюансах описывать долго, разберём лишь в общих чертах разные методы, по принципу сушки:
1. В дегидраторе. Вы можете выбрать горячий или холодный режим обдува, так что при желании можно сделать «сыроедные» сухофрукты, не подвергавшиеся воздействию высокой температуры. После закладки фруктов, дегидратор не требует внимания. Кроме сухофруктов, в нём, кстати, можно готовить сушёные овощи (для супов), грибы, сыроедные веганские хлебцы (в т.ч. на основе проростков).
2. В духовке домашней плиты. Минус метода в том, что процесс займет 5-8 часов. Ломтики яблок выкладываются на пергаментную бумагу, температура духовки 40-45 градусов (почти «сыроедные» выходят сухофрукты!). В общем-то, тоже нехитрый метод. Единственно, на кухне будет жарко целый день.
3. В тени или на (утреннем и закатном) солнце. Самый медленный и трудоёмкий метод, т.к. ломтики яблок надо нанизывать на нити и провешивать или раскладывать (желательно на природе), и то и то занимает довольно много места. Но приноровившись, и располагая пространством, и это не сложно. Так, некоторые сушат яблоки на нитях на балконе (почти как бельё!), в бане на даче, на чердаке загородного дома и т.п. На природе приходится накрывать яблоки марлей – чтобы мухи и муравьи не испортили продукт! Сушка займёт около недели.
Понятно, что засушивать можно не только яблоки разных сортов, но и груши, вишню, смородину, даже крыжовник: придётся лишь немного повозиться, или купить дегидратор. Но зато мы получаем 100% полезный, этичный, вкусный продукт без «химии».
В подготовке статьи частично использованы материалы в том числе с сайтов: «Добрые рецепты» и «Приготовим с любовью».