Общепризнанно, что вегетарианская диета является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Многочисленные научные исследования подтверждают, что вегетарианское питание во многих отношениях благотворно для здоровья и увеличивает продолжительность и качество жизни.
Вполне возможно, что изначальная диета человеческих существ была вегетарианской. Хотя вегетарианский рацион может быть источником адекватного количества питательных веществ, некоторые люди нуждаются в растительных аналогах мяса. Подобная имитация пищи животного происхождения помогает им перейти к растительной диете. Соответственно, ещё в девятнадцатом столетии на рынке стали появляться заменители мяса на основе зёрен, орехов и растительных белков. Пионерами этого движения были такие личности, как американский диетолог, изобретатель кукурузных хлопьев д-р Джонн Харви Келлог, проповедница адвентизма седьмого дня Эллен Уайт и такие компании как LomaLindaFoods, WorthingtonFoods, SanitariumHealthFoodCompany и др.
Существует множество причин предпочитать мясу его заменители: польза для здоровья, благо, приносимое такими продуктами окружающей среде, соображения философского или метафизического порядка, комфорт самого потребителя; наконец, вкусовые предпочтения. Пожалуй, в наши дни, когда речь идёт о выборе в пользу заменителей мяса, на первом месте стоит первая причина – польза для здоровья. Потребители стремятся избегать жира и холестерола в питании, и заменители мяса могут быть частью здоровой растительной диеты, поскольку обеспечивают организм необходимым количеством растительного белка, витаминов и минералов, не содержа при этом высоконасыщенных жиров и холестерола, которыми изобилуют продукты животного происхождения.
Соображения экологической безопасности также увеличивают интерес публики к продуктам из растительных белков. Известно, что с одного акра (четверти гектара) земли можно получить в пять-десять раз больше белка, когда он употребляется в чистом виде, нежели в том случае, когда получаемый растительный белок «превращается» в белок животный, мясо. Кроме того, происходит значительная экономия воды и других ресурсов.
Многие люди отказываются от мяса по религиозным или этическим соображениям. Наконец, люди отдают предпочтение аналогам мяса, поскольку те являются удобными в приготовлении и употреблении и вкусными дополнениями к повседневному рациону.
Какова питательная ценность аналогов мяса?
Аналоги мяса служат великолепным источником растительного белка и вкусового разнообразия в рамках вегетарианской диеты. В большинстве своём, коммерческие продукты такого рода содержат подробную информацию о нутриентах на этикетках. Ниже приведена информация общего характера относительно пищевой ценности заменителей мяса.
Белок
Аналоги мяса содержат всевозможные источники растительного белка – прежде всего, сою и пшеницу. Однако вегетарианцам и веганам следует проявлять осторожность – аналоги также могут содержать яичные белки и молочный белок. Любая вегетарианская диета должна включать широкий спектр продуктов; присутствие в рационе аналогов мяса позволяет обеспечить организм различными источниками белка, гарантирующими баланс основных аминокислот. Диеты большинства вегетарианцев, как правило, содержат различные виды белков, получаемых из бобовых, зёрен, орехов и овощей. Аналоги мяса служат прекрасным способом дополнить этот ряд.
Жиры
Аналоги мяса не содержат животных жиров; соответственно, уровень насыщенных жиров и холестерола в них низок. Как правило, общее содержание жиров и калорий в них меньше, по сравнению с их мясными эквивалентами. Аналоги мяса содержат исключительно растительные масла, преимущественно кукурузное и соевое. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и свободны от холестерола, в отличие от животного жира.
Диетологи рекомендуют рацион, содержащий не менее 10 % калорий, получаемых из насыщенных жиров, и менее 30 % всего объёма калорий из жиров. От 20 до 30 % калорий следует получать из жиров. Эпизодическое употребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как оливки, орехи и т. п., приемлемо – при условии, что объём жиров в рационе находится в вышеуказанных рамках.
Витамины и минералы
Как правило, коммерческие аналоги мяса обогащены дополнительными витаминами и минералами, которые обычно содержатся в мясе. В их числе могут быть витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B6, витамин B12, ниацин и железо. Натрий в коммерческих продуктах содержится в ингредиентах и ароматизаторах. Следует читать этикетки, чтобы выбирать подходящие продукты.
Хотя лакто-вегетарианцы получают достаточное количество биологически активного витамина B12, веганы должны найти для себя достойный источник этого витамина. Аналоги мяса, как правило, обогащены этим витамином. Рекомендуемая норма витамина B12 – 3 мкг в день. Самая распространённая биологически активная форма витамина B12 – это цианкобаламин.
Заключение
Вегетарианская диета рекомендуется как часть здорового образа жизни. Независимо от того, каковы стремления человека – полностью исключить из рациона все животные продукты, практиковать лакто- или лакто-ово- вегетарианство, или просто уменьшить объём потребляемого мяса, аналоги мяса могут помочь обеспечить присутствие в рационе различных белков, содержащих малое количество насыщенных жиров, по сравнению с их мясными эквивалентами, причем жиров, свободных от холестерола и обеспечивающих организм дополнительным количеством витаминов и минералов. В сочетании с адекватным количеством свежих фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и (по желанию) нежирных молочных продуктов, аналоги мяса могут привнести в вегетарианскую диету дополнительный вкус и разнообразие.