Желатин представляет собой основной ингредиент капсул многих витаминов и лекарств. Источником желатина является коллаген, белок, присутствующий в коже, костях, копытах, жилах, сухожилиях и хрящах коров, свиней, домашней птицы и рыбы.
Желатиновые капсулы получили широкое распространение в середине 19-го столетия, когда был выдан патент на первую мягкую желатиновую капсулу. Очень скоро желатиновые капсулы завоевали популярность, поскольку представляли собой альтернативу традиционным таблеткам и оральным суспензиям.
Существуют две стандартные разновидности желатиновых капсул, отличающихся текстурой. Внешняя оболочка капсулы может быть мягкой или твёрдой. Мягкие желатиновые капсулы более гибкие и толстые, нежели твёрдые капсулы. Все капсулы такого рода делают из воды, желатина и пластификаторов (смягчителей), веществ, благодаря которым капсула сохраняет форму и текстуру. Обычно мягкие желатиновые капсулы представляют собой один цельный кусок, тогда как твёрдые желатиновые капсулы состоят из двух частей.
Мягкие желатиновые капсулы содержат жидкие или масляные лекарства (лекарства, смешанные с маслами или растворённые в них). Твёрдые желатиновые капсулы содержат сухие или измельчённые субстанции.
Содержимое желатиновых капсул можно классифицировать в соответствии с определёнными характеристиками. Все лекарства являются либо гидрофильными, либо гидрофобными.
Гидрофильные лекарства легко смешиваются с водой, гидрофобные препараты её отталкивают. Лекарства в форме масел или смешанные с маслами, обычно присутствующие в мягких желатиновых капсулах, являются гидрофобными. Твёрдые или измельчённые лекарства, обычно присутствующие в твёрдых желатиновых капсулах, являются в большей мере гидрофильными.
Кроме того, субстанция, заключённая внутри мягкой желатиновой капсулы, может представлять собой суспензию больших частиц, плавающих в масле и не смешивающихся с ним, или раствор, в котором ингредиенты полностью смешаны.
К достоинствам желатиновых капсул можно отнести то обстоятельство, что лекарства, в них заключённые, проникают в организм быстрее, нежели лекарства в иной форме. Желатиновые капсулы особенно эффективны при приеме жидких лекарств. Жидкие лекарства в некапсулированной форме, например, в бутылках, могут испортиться прежде, чем потребитель их использует. Герметичное уплотнение, создаваемое при производстве желатиновых капсул, не позволяет проникнуть в лекарство потенциально опасным микроорганизмам. Каждая капсула содержит одну дозу лекарства, срок годности которого превосходит срок годности бутилированных аналогов.
В прошлом, когда все капсулы делались из желатина, даже вегетарианцы были вынуждены принимать желатиновые капсулы, поскольку не имели альтернативы. Однако по мере роста сознательного отношения к последствиям употребления продуктов убийства и роста рынка вегетарианских продуктов, в наши дни многие производители выпускают различные виды вегетарианских капсул.
Сырьём для производства вегетарианских капсул служит, прежде всего, гипромеллоза, полусинтетический продукт, который включает оболочку из целлюлозы.
Другой материал, из которого делают вегетарианские капсулы, – это пуллулан, получаемый из крахмала на основе грибка Aureobasidium pullulans. Эти альтернативы желатину, животному продукту, идеально подходят для того, чтобы делать из них съедобные оболочки, а также прекрасно сочетаются с субстанциями, чувствительными к влаге.
Вегетарианские капсулы обладают многими преимуществами, сравнительно с капсулами желатиновыми. Вот некоторые из них.
В отличие от желатиновых капсул, вегетарианские капсулы не вызывают аллергию у людей с чувствительной кожей. Повышенная чувствительность к продуктам из тел коров и быков вызывает зуд и сыпь при приёме желатиновых капсул.
Люди, страдающие от заболеваний почек и печени, могут принимать лекарства и пищевые добавки в вегетарианских капсулах, не беспокоясь о побочных эффектах, которые возможны в случае приема желатиновых капсул – из-за содержащегося в них белка. Печень и почки вынуждены тяжело трудиться, чтобы избавить от него организм.
Вегетарианские капсулы идеальны для людей, придерживающихся кошерного питания. Поскольку эти капсулы не содержат продукты животного происхождения, иудеи могут быть уверены в том, что принимают «чистую» пищу, свободную от плоти некошерных животных.
В вегетарианских капсулах нет примесей в виде химических веществ. Как и желатиновые капсулы, капсулы вегетарианские используются в качестве оболочек различных субстанций – лекарств и витаминных добавок. Вегетарианские капсулы принимают так же, как и желатиновые капсулы. Единственное различие состоит в материале, из которого они сделаны.
Типичный размер вегетарианских капсул совпадает с размером желатиновых капсул. Продаются и пустые вегетарианские капсулы, размеры которых начинаются с 1, 0, 00 и 000. Объём содержимого капсулы размером 0 – такой же, как и в желатиновых капсулах, приблизительно от 400 до 800 мг.
Производители пытаются сделать вегетарианские капсулы более привлекательными для покупателей, выпуская их в разных цветах. Как и в случае желатиновых капсул, можно приобрести пустые бесцветные вегетарианские капсулы, а также капсулы красного, оранжевого, розового, зелёного или голубого цветов.
Судя по всему, вегетарианские капсулы ждёт хорошее будущее. С ростом потребности в органических и натурально выращиваемых продуктах, увеличивается и потребность в витаминах и лекарствах, заключённых в оболочки растительного происхождения. Согласно статистике, в последние годы наблюдается значительный рост продаж (на 46 %) вегетарианских капсул.