Ведущий ресторанный критик Гай Даймонд называет ТОП-5 стран, где вегетарианское питание может быть легким и приятным, вопреки возможным ожиданиям и предубеждениям. Почему Израиль – самая веганская страна в развитом мире, и какая европейская держава предлагает лучшие растительные блюда?
5. Израиль
Сабич: лепёшка питта, заполненная различными ингредиентами салата, нутом и тахини
Среди 8 миллионного населения страны, сотни тысяч людей относят себя к веганам, что делает Израиль самой веганской страной развитого мира. Этот факт находит своё отражение в разрастающихся кафе и ресторанах (особенно в Тель-Авиве), где почти везде предлагаются качественные вегетарианские и веганские блюда в меню. И это не только фалафель: достаточно вспомнить экспериментальную кулинарию иерусалимского шеф-повара и кулинарного писателя Йотама Оттоленги.
4. Турция
Баба-гануш с гранатом и чёрным кунжутом
Бывшая Османская, а до этого Византийская, империя тысячелетиями оттачивала свою изысканную кухню. Центральная Анатолия, с её богатым разнообразием древесины и полевых культур, определённо внесла свой вклад в развитие местной вегетарианской кулинарии: блюда с молотыми орехами, рагу с обилием специй, хлеба, запечённые в древесных печах, запечённые на гриле овощи.
Турецкие повара способны приготовить баклажаны сотнями разных способов так, что вы никогда не соскучитесь с этим овощем! Фаршированные, копчёные, запечённые, на гриле.
3. Ливан
Таббуле
Историческое расположение Плодородного Полумесяца – земли, с которых началось сельское хозяйство. Далее в Ливан пришли финикийцы, которые были великолепными торговцами. Затем Османы – прекрасные повара. После распада Османской империи настал расцвет православных общин с их постами: для многих христиан на Ближнем Востоке это означало среда, пятница и 6 недель до Пасхи – без мяса. Таким образом, ливанская кухня богата яркими вегетарианскими блюдами, а в аутентичных ресторанах по всему миру вы найдёте чудесного вкуса мезе. Здесь так же есть хумус и фалафель, но стоит попробовать и баклажанную палочку, фатайеры (ореховые пирожные), фуль (пюре из бобов) и, конечно же, таббуле.
2. Эфиопия
Хлеб инджера
Почти половина населения Эфиопии – православные христиане, которые соблюдают пост в среду, пятницу и за 6 недель до Пасхи. Вегетарианская кухня здесь развивалась на протяжении веков. Большинство блюд сосредоточено вокруг эфиопского хлеба инджера (пористые лепёшки, которые используются в качестве скатерти, ложки, вилки и хлеба одновременно). Его часто подают на большой тарелке с несколькими порциями разных острых тушёных овощей.и бобов.
1. Италия
Капоната
Вегетарианские блюда итальянцы делают действительно хорошо и много. Редко можно встретить меню без «зелёной» колонки при 7-9% населения, признающих себя вегетарианцами. Едва ли официант поведёт бровью, если вы скажете ему «Lo sono vegetarian» (с итал. – «Я вегетарианец»). Здесь вам пицца и паста, ризотто, жаренные и тушёные овощи и... очаровательные десерты! Как правило, в южной Италии ситуация с растительными блюдами ещё лучше (юг был исторически беднее, а мясо менее доступно).