1) Шоколадный торт с авокадо-кремом
Этот роскошный шоколадный торт можно есть без всякого чувства вины. И никто из гостей никогда не поверит, что таким шоколадно-бархатисто-вкуснейшим его делает не запредельное количество масла и сахара, а… авокадо!
Приготовление:
Нижний слой: застелите круглую форму бумагой для выпечки. В кухонном комбайне порубите 2 стакана необжаренных несоленых орехов пекан (можно заменить на миндаль, грецкие, фисташки). Всыпьте 2-3 ст. л. какао, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. кленового сиропа или нектара агавы, щепотку соли и 1 ч. л. ванильной эссенции и перемешайте до однородности. Разровняйте лопаткой по форме и поставьте в морозилку.
Мусс: в блендере взбейте в мусс 2-3 спелых авокадо, 1/3 стакана миндального/коровьего молока, 1 ст. л. орехового масла, 1-2 ст. л. кленового сиропа или нектара агавы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. ванильной эссенции и 100 г растопленного горького шоколада (растопите на плите на слабом огне). Достаньте форму из морозилки, распределите мусс лопаткой и снова поставьте в холод на 2 часа.
Перед подачей подождите пару минут, чтобы торт немного подтаял и можно было легко разрезать его ножом.
2) Манговый пудинг
Похож на нежное желе и чизкейк, готовится быстро и просто – хорошая возможность освоить рецепты с агар-агаром.
Приготовление:
Взбейте в блендере ломтики манго (1,5-2 стакана) с натуральным йогуртом или кокосовыми сливками (1/2 стакана). Протрите через сито, добавьте 2/3 стакана коричневого сахара (не бойтесь пересластить, позже сахар в основном растворится в воде). Добавьте 2-3 ст. л. сока лайма или лимона, перемешайте. Высыпьте агар-агар (2 ч. л. порошка) в кастрюлю с водой комнатной температуры (300 мл).
Вскипятите на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы агар-агар растворился. Снимите с огня, влейте манговую смесь, непрерывно помешивая венчиком. Подождите пару минут и разлейте пудинг по пиалам или формочкам. Оставьте застывать при комнатной температуре 1-2 часа. Накройте пленкой и храните в холодильнике. Подавайте утром или на полдник со свежими ягодами, кокосовым молоком и листиками мяты.
3) Батончики с кокосовым кремом и инжиром
Фантастически вкусные, их не нужно готовить в духовке. Основа – грецкие орехи и инжир, второй слой – ванильно-кокосовый крем и сверху – кусочки свежего инжира. Без сахара, глютена и молока.
Приготовление:
Основа: перемешайте в кухонном комбайне до консистенции теста ½ стакана грецких орехов, ¼ стакана миндаля, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. льняных семечек, по ½ стакана сушеного инжира и фиников, ½ ст. л. воды и ½ ч. л. корицы. Застелите форму 10,5см x 20,5см пищевой пленкой и разровняйте в ней тесто деревянной лопаткой. Поставьте в холодильник.
Крем: в кухонном комбайне взбивайте несколько минут кешью (полстакана предварительно замочите на ночь), добавьте ½ стакана кокосового молока, ½ ч. л. ванильной эссенции и 2 ст. л. кленового или виноградного сиропа. Взбивайте до консистенции крема, затем всыпьте ½ стакана кокосовой стружки и продолжайте взбивать. Достаньте основу из холодильника, покройте кремом и снова поставьте в холодильник на 2 часа. Выньте, украсьте свежим инжиром и нарежьте на батончики.
4) Морковный пирог с кремовой лимонной глазурью
Никакого белого сахара, рафинированной пшеничной муки и промышленного сливочного масла! Запекать в духовке тоже не нужно. Единственный минус – придется оставить на ночь в холодильнике, но ожидание стоит того.
Приготовление:
Глазурь: смешайте в блендере или кухонном комбайне 1,5-2 стакана орехов кешью (лучше предварительно замочить на пару часов), сок 1 лимона, 2 ст. л. жидкого кокосового масла, 1/3 ст. нектара агавы (или меда, или кленового сиропа), воды, если нужно. Попробуйте и добавьте подсластитель по вкусу. Поставьте глазурь в холодильник.
Пирог: смешайте в блендере или кухонном комбайне ломтики моркови (2 шт.), полтора стакана овсяной или гречишной муки, 2 стакана фиников (удалить косточки), 1/2 стакана кокосовой стружки, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха. Утрамбуйте половину полученной смеси в маленькую круглую форму для пирога (диаметр 10 см).
Аккуратно вытащите и перенесите на тарелку, поставьте в морозилку на час. Сделайте то же самое с оставшейся половиной. Распределите 1/3 глазури по одному коржу, поставьте в морозилку на полчаса. Вытащите, накройте другим коржом и обмажьте глазурью весь пирог. Оставьте в холодильнике на ночь. Перед подачей украсьте орехами и семечками.