«Меня часто просят поделиться о своём опыте естественных родов и беременности на растительном рационе, - рассказывает индианка Седжал Парикх, - Я была веганом на протяжении более 2 лет, прежде чем узнала, что стану мамой. Без всяких сомнений, моя беременность тоже должна была быть «зелёной».
За время беременности я набрала 18 кг
Вес моего сына, Шаурья, - 3,75 кг, что является вполне здоровым показателем.
Мой уровень кальция и белка находился на отличном уровне на протяжении 9 месяцев почти без каких-либо добавок.
Мои роды были абсолютно естественными без какого-либо внешнего вмешательства: ни разрезов, ни стежков, ни эпидуральной системы для контроля боли.
Моё послеродовое восстановление прошло очень гладко. Поскольку мой рацион лишён какого-либо животного жира, мне удалось сбросить 16 кг в течение первых трёх месяцев даже без упражнений.
Спустя неделю после родов я уже занималась домашними делами. После 3 месяцев моё состояние настолько улучшилось, что я могла выполнять любую работу: уборка, написание статей, кормление ребёнка и его укачивание – без какой-либо боли в теле.
За исключением незначительной простуды, мой почти 1-летний ребёнок не столкнулся ни с одной проблемой по здоровью и не принял ни одного лекарства.
Женщинам в целом рекомендуется потреблять больше ненасыщенных и насколько возможно меньше насыщенных жиров во время беременности – и это правильно. Однако вопрос кальция и белка часто остаётся неадекватно воспринятым. Вокруг этих двух элементов ходит так много заблуждений, что люди готовы «пичкать» себя животными продуктами, содержащими насыщенные жиры, холестерин, искусственные гормоны. Но даже на этом многие не останавливаются, нагружая себя дополнительными добавками в течение беременности. Казалось бы, ну теперь-то вопрос с кальцием закрыт! Тем не менее, я видела многих женщин, страдающих от недостатка кальция при условии следования вышеперечисленным «нормам». Практически все из них имели эпизиотомические швы при родах (именно низкий уровень белка в первую очередь ответственен за разрыв промежности).
Есть несколько причин, по которым употребление животного молока (для кальция и вообще) – плохая идея. Помимо огромного количества насыщенных жиров и холестерина, такие продукты совершенно не содержат клетчатку. Животный белок, будучи абсорбированным как аминокислота, приводит к кислотной реакции в организме. В результате, для поддержания щелочного pH, такие минералы как кальций и магний вымываются из организма. Между тем, существует много качественных растительных продуктов, богатых кальцием: миндаль, кунжут, маш, листья карри, тофу, фасоль, амарант, сушёный базилик, семена льна, сушёный инжир.
На самом деле, нут был единственным богатым белком продуктом в моём рационе во время беременности. Считается, что низкий уровень белка приводит к ослаблению мышц таза, что выливается в вагинальный разрыв (во время родов) и требует зашивания. Угадайте, столкнулась ли я с подобной проблемой при родах? Всё верно – нет.
А теперь подойдём ближе к тому вопросу, который я слышу чаще всего: каков был мой график питания в течение 9 месяцев веганской беременности?
Я придерживалась здоровому растительному рациону (с небольшими прегрешениями в сторону сахара), избегая рафинированных продуктов – белая мука, белый рис, белый сахар и так далее. Это была преимущественно домашняя пища с минимальным содержанием масла или без него. Из-за потери аппетита на 3 и 4 месяце, мне едва ли хотелось есть много, в связи с чем я принимала мультивитаминный комплекс в течение 15-20 дней. Я так же ввела дополнительный приём железа в последние 2 месяца и веганский кальций последние 15 дней. И хотя я не против питательный добавок (если их источник – веганский), полноценное здоровое питание без последних всё же приоритетнее.
Подробнее о моём рационе. После утреннего пробуждения:
– 2 стакана воды с 1 ч.л. порошка витграсса
– 15-20 штучек изюма, замоченных на ночь – прекрасный источник железа
Завтрак: в основном фрукты и овощи, иногда каши. Фрукты самые разнообразные: бананы, виноград, гранат, арбуз, дыня и так далее.
Зелёный смузи с листьями карри. В него добавлялись смеси трав, льняное семя, чёрная соль, лимонный сок, всё это взбивается в блендере. Можно добавить банан или огурец!
Обязательно 20-30 минутная прогулка под солнцем.
Как минимум 4 литра воды ежедневно, где 1 литр – кокосовая вода.
Обед и ужин были достаточно тривиальными – лепёшка, что-то бобовое, блюдо с карри. В качестве перекусов между еды – морковь, огурец и ладду (веганские индийские сладости). Я так же старалась добавить 8 миндальных орехов, 5 грецких, 5 штучек инжира и 5-6 фиников ежедневно».