Ингредиенты:
• 800 г картофеля
• 800 г моркови
• 800 г свеклы
• 350 г морской капусты
• 300 г адыгейского или плавленного сыра без сычуга
• 5 шт. грецких орехов
• 250 мл сметаны
• 400 мл домашнего майонеза
• соль
• специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
Приготовление:
1. Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундире» на пару или в воде.
2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры и натереть на терке.
3. Овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего натереть на средней терке, а картофель и сыр — на крупной.
4. Морскую капусту промыть и мелко порезать.
5. Добавить по 2 ст. л. сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3–4 ст. л.
6. Добавить специи и соль:
— в свеклу — щепотку корицы и мускатного ореха,
— в морковь — 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца;
— в картофель и морскую капусту - по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца.
Если у вас каких-то специй нет, ничего страшного. Все равно получится вкусно.
7. Растолочь ядра грецкого ореха.
8. Высыпать орехи в свеклу и перемешать.
9. Теперь все составляющие «Шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо диаметром 25 см и высотой примерно 9 см.
10. На дно выложить 1/2 части картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
12. Выложить 1/2 части сыра, смазать майонезом.
13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
14. Теперь выложить 1/2 части свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
Приятного аппетита!