Майкл Грегер – американский врач, ратующий за пользу растительного питания, известный видео-роликами о питательном рационе, которые он выкладывает в свободном доступе на своём сайте NutritionFacts.org. C 2007 года информационный ресурс пополняется научно обоснованными исследованиями, которые всё больше и больше доказывают вред потребления животной пищи.
- Можете ли вы вспомнить ту «точку невозврата» или озарение, которое подтолкнуло вас к пониманию неправильности мясного питания? Была ли это книга, ваше исследование или что-то другое?
Для меня этим моментом стала картина, увиденная по National Geographic 22 года назад: щенок в клетке. Не в приюте, не в зоомагазине, а на мясном рынке. То зрелище я, пожалуй, никогда не смогу забыть.
Позже в тот же день, во время ужина, ко мне подошёл пёс, с которым я вырос. Он посмотрел на меня взглядом: «Ты ведь поделишься со мной, правда?». Это был взгляд того щенка, что я видел по телевизору. Разница была лишь в том, что мой любимец просил о маленьком кусочке мяса, а тот щенок – о спасении. Я вернул взгляд в тарелку и действительно увидел то, что лежит на ней. Честно говоря, мне понадобилось ещё пару месяцев, но это был последний год, когда я ел животное.
- Ваши видео невероятны! В них академические исследования сочетаются с вашим чувством юмора, это просто уникально. Как вас посетила мысль о создании таких видеороликов? И как получается так здорово шутить?
Благодарю за добрые слова! Каждый год я изучаю выпуски всех англоязычных изданий, касающихся питания, на предмет инновационных идей. Я анализирую около 1300 научных публикаций в год, которые превращаются в сотни записанных мною видео на NutritionFacts.org.
Что касается моего чувства юмора, я предписываю все свои лучшие качества дорогой маме!
- Каков ваш стандартный рацион питания?
Если я не путешествую, то мой завтрак представляет собой зелёный смузи (петрушка-мята-манго-клубника-белый чай-лимон-имбирь-льняные семена) в тёплое время года или каша с грецкими орехами, семенами, сухофруктами и корицей в холодные месяцы.
На обед и ужин это что-то овощное или бобовое с острым соусом. И большая порция салата, конечно же! Мой любимый вариант перекуса – запеченая картошка фри (из сладкого картофеля), панированная в нутовой муке, листья капусты коллард с жареными бобами и соусом. В осенний период я очень люблю яблоки с финиками!
- Сейчас многие озабочены вопросом глютена, предпочитая употреблять псевдозлаки (киноа, просо и гречка). Считаете ли вы, что они более питательны, нежели глютеновые пшеница, камут или полба? Есть ли у зерновых с глютеном какие-то преимущества?
Это одна из тем, которые я освещаю на своём сайте. Подавляющее большинство людей (более 99%) не страдают целиакией – состоянием, при котором необходимо избегать глютен. Хотя он может быть небезвреден при, например, синдроме раздражённого кишечника, здоровым людям нет необходимости исключать глютен. Кстати, я сам очень люблю гречку и киноа!
- Немало людей (в том числе, известных на весь мир) со временем отступают от веганства в пользу старого всеядного рациона, мотивируя это чувством слабости. Считаете ли вы, что причина в несбалансированном питании?
Думаю, самая распространённая причина в том, что они не едят достаточное количество пищи. Люди привыкли съедать определённый объём, однако прежнее количество еды в растительном «эквиваленте» содержит меньше калорий. Таким образом, в переходный период не стоит ограничивать себя в объёме съеденного.
- При всех существующих исследованиях о необходимости избегать потребления животных продуктов, какие вы видите перспективы «пробуждения» осознанности у людей?
Видите ли, крайне мала вероятность того, что овощная лавка выиграет лотерею или что-то в этом роде, чтобы тратить миллионы долларов на рекламу еженедельно, как это делает McDonald’s.