Ингредиенты:
5-6 шт картофеля
5-6 шт чернослива
1 свекла
1 морковь
1 луковица
200 гр грибов
2-3 ст л томатной пасты
белокочанная капуста
лимонный сок или уксус
лавровый лист
соль, перец и сахар по вкусу
лук зеленый для подачи
Приготовление
Свеклу очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на терке . Сбрызнуть лимонным соком или уксусом, слегка поджарить, влить в сковороду бульон или кипяченую воду и тушить полученную массу на слабом огне примерно 30 мин. Чернослив отварить в воде с небольшим количеством сахара.
Грибы нарубить и протушить на маленьком огне до полного выпаривания жидкости. Поджарить измельченные морковь и лук, ввести томатную пасту, еще несколько минут подержать овощи на слабом огне, затем переложить в емкость к свекле и протушить 5-7 мин. В кастрюлю влить 2,5 -3 л воды, вскипятить.
Поместить в нее нарезанный картофель и нашинкованную капусту, добавить подготовленный чернослив и грибы. Выложить в борщ массу из свеклы и лука, посолить, варить 5-7 мин. За 3-4 мин до окончания приготовления ввести лавровый лист и перец. Готовый борщ подавать к столу с зеленым луком.